Китайский вирусолог назвал самое опасное свойство коронавируса

© photo: AFP 2020 / HANDOUTВид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Грузия
Профессор отметил важность ранней диагностики инфицированных коронавирусом, чтобы не смешивать их в больницах с обычными пациентами

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Китайский вирусолог, профессор Чжун Наньшань рассказал, чем опасен коронавирус и как от него защититься, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал "Хуаньцюван".

По словам ученого, SARS-CoV-2 делает опасным его высокая заразность – коронавирус передается быстрее и легче сезонного гриппа, ОРВИ или коронавируса MERS. Поэтому для защиты от новой инфекции необходима четырехкомпонентная система борьбы: ранняя защита, раннее выявление, ранняя диагностика и ранняя изоляция, уточнил профессор.

На снимке с помощью электронного микроскопа виден новый коронавирус SARS-CoV-2, появляющийся на поверхности клеток. Он вызывает COVID-19 - Sputnik Грузия
Ученые объяснили, в чем заключается главная проблема борьбы с коронавирусом

Ранняя защита – это индивидуальные меры по защите: ношение масок и перчаток, мытье рук, соблюдение социальной дистанции. Эти меры эффективны, так как коронавирус передается в основном при непосредственных контактах и через поверхности, пояснил Наньшань.

Для раннего выявления необходимо быстро выявлять людей, страдающих от симптомов, схожих с COVID-19: в частности, измерять температуру в местах массового скопления людей. Профессор обратил внимание и на важность ответственного подхода у самих людей – при появлении подозрительных симптомов необходимо сразу обращаться к врачам. Среди признаков болезни он назвал недомогание, жар, сухой кашель и нетипичную усталость.

Важность ранней диагностики заключается в том, чтобы исключить возможность смешивания в больницах зараженных коронавирусом и обычных пациентов. Для этого необходимо специальное обследование в амбулаторных условиях. Ученый уверен, что на дому невозможно обеспечить качественное исследование.

Ранняя изоляция же необходима для оперативного сведения к минимуму контактов зараженных со здоровыми людьми, заключил вирусолог.

Емкость с антигеном с меткой в лаборатории  - Sputnik Грузия
Когда появится вакцина от коронавируса? Мнение инфекциониста

Пандемия коронавируса охватила почти весь мир. По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в мире выявлено более 3,96 миллиона случаев коронавируса, скончались уже свыше 275,5 тысячи человек, а полностью излечились – 1,33 миллиона.

Больше всего зараженных и жертв зафиксировано в США, Испании и Италии. Китаю, где началась вспышка COVID-19, в свою очередь, удалось победить эпидемию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала