ТБИЛИСИ, 15 мая – Sputnik. COVID-19 вызывает не только потерю обоняния, но и изменение чувствительности во рту. К этому выводу ученые пришли в результате масштабного международного исследования связи нового типа коронавируса с нарушениями сенсорных систем человека, пишет медицинский портал medRxiv.
Грузия одна из первых получит вакцину от коронавируса – глава Минздрава >>>
В частности, исследователями, инфекционистами и биологами из 50 стран был создан Всемирный консорциум по хемосенсорным наукам (GCCR). Он осуществляет научные эксперименты и исследования влияния новой коронавирусной инфекции на функционирование всех хемосенсорных систем - обоняние, вкус и чувствительности в полости рта, не связанной с восприятием вкуса или запаха.
Что касается изменений чувствительности в ротовой полости, тут речь идет о чувстве, которое появляется, к примеру, при жжении от перца, покалывания от газировки или холодок от ментола в полости рта.
Так вот масштабный опрос пациентов с диагнозом COVID-19 показал, что к симптомам пандемии относятся не только потеря обоняния, но и резкое падение вкусовых ощущений, а также изменение чувствительности в ротовой полости при отсутствии заложенности носа.
Дело в том, что это существенное отличие COVID-19 от ОРВИ и гриппа, при которых также может наблюдаться частичная потеря обоняния.
Чтобы добиться такого результата, начиная с 22 апреля по настоящее время учеными было получено более 30 тысяч ответов от участников всемирного опроса. В публикации приводятся результаты по первым 4 039 пациентам из 41 страны.
В итоге, по оценкам исследователей, у пациентов с COVID-19 функция обоняние снижается в среднем на 80, вкуса - на 70, и чувствительность - на 40 процентов.