Прославленный вождь кизихцев и преданный царю воин – история "Черного Пааты"

© Pixabay / PublicDomainPicturesКниги
Книги - Sputnik Грузия
Подписаться
Исторический факт – ни у одного из уголков Грузии не было недостатка во врагах, однако от их набегов больше всего пострадал регион Кахети

Кахетинцам не было покоя: крестьяне и дворяне, князья и духовные лица – все держали в руках оружие. Поэтому не удивительно, что этот уголок был своего рода "кузницей" народных героев, имена которых сохранены страницами летописи. В их числе - Кара-Паата, он же Паата Багашвили.

Кара-Паата, оказывается, был смуглым, и потому ему дали прозвище "Черный Паата". По преданию, этот великолепный наездник и преданный воин Ираклия II был среднего роста, крепкого телосложения, удивительно бесстрашным, быстрым, ловким и выносливым человеком.

В августе 1751 года сын нухского хана Ага Киша с многочисленной ратью вторгся в Грузию и перед борчальцами публично поклялся, что отныне не допустит, чтобы грузины были в рабстве у татар. Однако Ираклий II нанес его войску жестокое поражение и преследовал отступавших.

После 10-дневного преследования в решающем сражении с Кара-Тапа Ага-Киш и его войска были полностью уничтожены. В том бою множество воинов проявили геройские качества, но больше всех отличился Паата Багашвили из Бодбе.

После победы грузин над Кара-Тапа соседние с Грузией ханства были напуганы, они подчинились Ираклию, однако конец разгулу лезгин так и не наступал. Кахетинцы постоянно сражались с нападавшими. Люди собственными силами создавали отряды, среди которых был и отряд Кара-Пааты, членами которого являлись Георгий Бохорели, Киасашвили из Мачхаани, Гиви Бодбели.

Они наводили ужас на лезгин, уничтожая их всюду, где только встречали. Имя командира отряда Кара-Пааты прославилось по всему Дагестану, наводя страх на врагов. Только завидев вдалеке его отряд, лезгины бежали без оглядки, бросая по пути трофеи…

В 1755 году правитель Хундзахи Нурсал-Бег с 20-тысячным войском подошел к Кварельской крепости и взял ее в окружение. Паата Багашвили поднял в своем селе всех, кто только мог держать оружие, и немедленно предстал перед Ираклием.

На совещании у царя было решено заслать в Кварельскую крепость отряд спасателей, потому что у защитников крепости не хватало патронов и продовольствия. Параллельно предполагалось атаковать Чар-Белакан, чтобы разместившиеся у крепости чарские лезгины бросили Нурсал-Бега и отправились защищать свои семьи.

Парусное дефиле барка Крузенштерн на Балтийском море - Sputnik Грузия
История похода крестоносцев на Батуми и плененного бургундского адмирала

Выполнить первую часть плана было крайне трудно. Нурсал-Бег настолько надежно запер Кварельскую крепость, что туда даже птице было не залететь. Однако отряд кахетинцев из 200 человек напал на крепость, вторгся на ее территорию и доставил ее защитникам патроны и продукты.

Во время этой ожесточенной и равноценной смерти атаки геройски отличился вождь кизичцев Кара-Паата, который уничтожил множество вражеских воинов.

Он прославился еще во многих сражениях и получил от царя Ираклия четыре высшие награды, а также щедрые подарки. Однако, когда интересы его односельчан и почитаемого им царя пересеклись, Багашвили встал рядом с народом.

В Кизихи до сих пор существует лес, известный под названием "защищенный лес". Так его прозвали, оказывается, после одного случая.

Испытание эпидемиями: привитый царевич и Католикос-Патриарх, погибший от холеры >>>

В 1766 году царь Ираклий пригласил из России специалиста по артиллерии Паату Андроникашвили и дал ему соответствующую должность. Новый начальник артиллерии активно взялся за дело. По приказу Ираклия и по плану Андроникашвили вблизи Бодбе, на возвышенности у знаменитых дубов, начали возводить опоры для пушек, чему активно сопротивлялось местное население.

Памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси, столицы Грузии - Sputnik Грузия
Поделенная надвое и оказавшаяся между двух огней: головная боль грузинских царей

Помимо вырубки леса, людей волновало и то, что если там разместят пушки, для содержания артиллерии и артиллеристов кизихцам назначат барщину. Поскольку армия не могла содержать регулярную армию, сбор средств обычно проводился в нескольких селах.

Вернувшийся из похода Паата Багашвили собрал жителей Бодбе, прогнал людей Андроникашвили, остановил строительство, а князь был избит в кровь. Между тем, Ираклий возлагал большие надежды на это строительство.

Разместив артиллерию в Бодбе, Ираклий хотел сделать этот край еще более защищенным, поэтому сопротивление Кара-Пааты и его сторонников очень разгневало его. Однако признанного вождя Кизихи царь арестовать не решился, чтобы не вызвать недовольство населения. Зато запретил ему приезжать в город, да и во дворец больше не звал.

Жестокость царя: отряды "искателей воров" в Грузии >>>

Паата Багашвили забеспокоился. Чтобы помириться с царем, он обратился к другу детства, священнику Иоанну. Тот очень старался смягчить гнев государя, но у него ничего не получилось – род Андроникашвили категорически требовал наказать мятежного кизихца.

ძველი წიგნი და ყვავილები - Sputnik Грузия
Истинно грузинская месть, или Когда такая любовь

И Паата Багашвили решил отомстить личному врагу. Чтобы еще больше не разгневать царя, он попросил сделать это дагестанского хана (своего друга), вождя лезгин Нур-Махмада. Тот с малочисленным отрядом напал на семью Андроникашвили в селе Пховели и разорил их поместье.

Вскоре началась русско-турецкая война, и чтобы нейтрализовать исходящую от Ираклия угрозу, султан напустил на Картли и Кахети дагестанцев.

В 1773 году вождь дагестанцев Нурсал-Бег снова вторгся в Кахети с многочисленным войском. Путь им преградил Паата Багашвили с тщательно вооруженными кизихцами, и состоялось сражение. На помощь отряду пришел и сигнахский посадник Реваз Андроникашвили вместе со своим войском, и лезгины потерпели поражение.

Именно после этого царь смягчился в отношении преданного воина, помирился с ним и поставил поседевшего народного героя к себе на службу.

В последние годы жизни Паата Багашвили был своего рода миротворцем между царской властью и кизихцами. Он исполнял приговоры посадника, участвовал в сельских судах. Без него не решался ни один спор между отдельными родами и селами. Он был общим старостой сел Бодбе и Бодбисхеви и до конца носил титул сотника.

Лента новостей
0