История одного портрета: как Google поздравил Грузию с Международным днем музеев?

© photo : Art Palace - Museum of Georgian Culture / FBЕдинственный оригинальный портрет грузинского царя Теймураза II
Единственный оригинальный портрет грузинского царя Теймураза II - Sputnik Грузия
Такая машстабная онлайн-выставка, которая посвящена одной-единственной работе из Кавказского региона, проводится впервые

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Виртуальной выставкой, посвященной путешествию исторического портрета грузинского царя Теймураза II, сделанного при его жизни - в 1761 году, поздравила Грузию с Международным днем музеев интернет арт-платформа Google Arts & Culture, предоставляющая доступ к изображениям произведений искусства с высоким разрешением.

"Такая масштабная онлайн-выставка, которая посвящена одной-единственной работе из Кавказского региона, проводится впервые, - рассказывает директор Дворца искусств Георгий Каландия. - Над этой темой специалисты Google и сотрудники тбилисского Дворца искусства работали несколько месяцев. Выставка рассказывает о путешествии уникального портрета, об истории его создания и потери".

Портрет можно увидеть на Google Arts & Culture в колоссальном качестве и даже найти фрагменты полотна, которые были повреждены и впоследствии отреставрированы.

В Италии в стене нашли украденную картину Климта Портрет женщины - Sputnik Грузия
В Италии в стене нашли картину Климта "Портрет женщины" - ее украли 22 года назад

Напомним, что портрет грузинского царя Теймураза II был возвращен Грузии при финансовой помощи миллиардера и экс-премьера Бидзины Иванишвили в 2018 году.

Эксперты тбилисского Дворца искусства проводили переговоры о купле картины с известной американской онлайн-галереей 1Stdibs. После чего директор Дворца искусства Георгий Каландия связался с фондом "Карту", который оказал полную финансовую и организационную помощь для купли картины. Уникальный был куплен портрет за 38 400 долларов и передан во владение Дворцу искусства.

Как ранее отмечали в Минкультуры, возвращение на родину портрета царя Теймураза крайне символично, при том что сам царь, отправившийся в 1761 году в Петербург за поддержкой в борьбе Восточной Грузии против Ирана и не добившись ее, так и не вернулся на родину и был похоронен в Астрахани.

История портрета

История гласит, что царь Картли-Кахети Теймураз II настолько пленил императрицу российскую Елизавету Петровну своей красотой, что та приказала самому известному придворному художнику Алексею Антропову нарисовать портрет грузинского царя. Алексей Петрович Антропов (1716-1795) — русский живописец, декоратор-монументалист, представитель стиля барокко, один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты.

В июне 1761 года Теймураз II осмотрел типографию Академии наук Российской империи, где ему передали в подарок гравюру, написанную по оригиналу Антропова. В правом углу экспоната есть надпись, подтверждающая факт, что гравюра сделана с картины Антропова мастерами Виноградовым и Ефимовым в 1761 году. В музеях России хранятся несколько экземпляров этой гравюры.

Интересно, что данная гравюра считалась самым старым и единственным портретом грузинского царя. Все последующие портреты Теймураза II (в том числе поздняя копия из коллекции Национального музея Грузии) были созданы по вышеупомянутой гравюре.

Икона царицы Тамары - Sputnik Грузия
Уникальный портрет грузинской царицы Тамары вернулся в Грузию

Стоит отметить, что оригинальный портрет Теймураза II работы Алексея Антропова до сих пор считался утерянным. При этом в октябре 2018 года галерея 1Stdibs выставила на аукцион уникальный портрет, идентичный гравюре Виноградова и Ефимова. Совпали все детали: костюм, оформление, орнаменты на головном уборе и наряде, а также все детали лица.

Согласно экспертному заключению, выданному экспертом лондонской галереи Daniel Hunt Fine Art Сэнди Маллет и известным реставратором Фабио Мадзокини, картина была датирована периодом, близким к 1760 году. В результате эксперты тбилисского Дворца искусства посчитали, что имеют дело с уникальной находкой, а именно - с оригинальным портретом царя Теймураза II пера Алексея Антропова, который считался утерянным.

Примечательно, что в Грузии хранится крайне малое количество оригинальных портретов грузинских царей, созданных при их жизни. Это портрет Вахтанга VI, Ираклия II, Георгия ХII и теперь Теймураза II.

Фонд "Карту" возвращает на родину дорогие образцы грузинского наследия уже не впервые. В 2015-16 годах Фонд Иванишвили вернул Грузии две картины легендарного художника Нико Пиросмани "Арсенальская гора ночью" и "Косуля у ручья". Обошлись они Бидзине Иванишвили в сумме 5,5 миллиона лари (порядка 2 миллионов долларов). Фонд "Карту" также активно занимается реставрацией исторических памятников в Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала