Турнава: в Грузии сократилось потребление электроэнергии в период коронавируса

Подписаться на
НовостиTelegram
Ожидается, что сокращение потребления электроэнергии, вызванное пандемией COVID-19, продолжится весь второй квартал, и Минэкономики прогнозирует снижение общего потребления в 2020 году на 0,8%

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Из-за замедления экономической активности в период пандемии коронавируса в Грузии сократилось потребление электроэнергии, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Потребление электроэнергии в Грузии росло на протяжении последних 20 лет, но ситуация с коронавирусом в стране и мире сказалась и на этой отрасли.

Новая теплоэлектростанция комбинированного цикла в Грузии - Sputnik Грузия
Энергетика и COVID-19: почему потребление электроэнергии в Грузии снизилось

"Во время коронавируса глобальная пандемия, и в том числе экономический кризис, замедление бизнес-процессов и в некоторой степени общее приостановление работы почти всего, поскольку мы находились в режиме чрезвычайного положения, неизбежно привели к снижению спроса на электроэнергию", – сказала Турнава.

По словам главы Минэкономики, в период экономического кризиса правительство помогло определенной категории граждан с оплатой тарифов за электроэнергию.

"Мы незамедлительно просубсидировали оплату тарифов за электроэнергию для населения в течение трех месяцев, что сделало платежеспособность людей устойчивой в этот трудный период и, в том числе, косвенно помогло энергетическим компаниям. Конечно, этого недостаточно для удовлетворения прошлогоднего спроса на электроэнергию", – отметила она.

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за 2019 год в Грузии было потреблено 13,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а выработано 11,9 миллиарда кВт/ч. Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 8,9 миллиарда кВт/ч, теплостанции выработали 2,4 миллиарда кВт/ч, а ветряная станция Картли – 84,7 миллиона кВт/ч.

Ожидается, что сокращение потребления электроэнергии, вызванное пандемией COVID-19, продолжится весь второй квартал 2020 года, и Минэкономики прогнозирует снижение общего потребления в этом году на 0,8%, то есть до 12,7 миллиарда киловатт-часов.

Лента новостей
0