В Миннеаполисе "демонтируют" департамент полиции

© photo: Sputnik / STRINGER / Перейти в фотобанкСотрудники полиции в Миннеаполисе во время протестов
Сотрудники полиции в Миннеаполисе во время протестов - Sputnik Грузия
Протесты в США из-за смерти американца от действий полицейского длятся уже вторую неделю, а их масштабы только растут

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Члены муниципального совета Миннеаполиса намерены ликвидировать городской департамент полиции, сотрудник которого обвиняется в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда.

Акцию солидарности с протестующими американцами провели их соотечественники в Грузии - Sputnik Грузия
Отголоски американского протеста добрались до Тбилиси

"И мы не будем просто "склеивать" его обратно. Мы кардинально переосмыслим подход к общественной безопасности и реагированию на чрезвычайные ситуации. Нынешний устарел", - написал в Twitter Иеремия Эллисон, член совета и сын генпрокурора штата Миннесота Кита Эллисона.

Глава совета Лайза Бендер подтвердила эту информацию.

"Да, мы закроем департамент полиции Миннеаполиса и заменим его новой моделью общественной безопасности", - заявила она в Twitter.

Подробности не приводятся. В пятницу в городском совете состоится голосование по первому пакету реформ в полицейском ведомстве, сообщает местная газета Star Tribune.

Протесты в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

 Протестующие и офицеры Национальной гвардии США стоят месте на коленях на демонстрации в связи со смертью Джорджа Флойда, Лос-Анджелес - Sputnik Грузия
Как борьба против расизма в США вылилась в схватку с мародерами

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Мирные шествия проходят не только в США, но и в Австралии, Великобритании и других странах мира.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них - Дерека Чавена - обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Активисты же требуют наказать и трех других сотрудников, которые не вмешивались в происходящее и позволили Флойду погибнуть. Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон заявил, что другие обвинения могут появиться "очень скоро", однако не назвал точных сроков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала