В России ответили на призыв Госдепа "убраться" с Ближнего Востока

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкСитуация в сирийском городе Дамаске
Ситуация в сирийском городе Дамаске - Sputnik Грузия
По мнению помощника госсекретаря США, Россия на Ближнем Востоке играет "деструктивную роль" на протяжении долгого времени

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Российские политики назвали призыв Госдепа к РФ "убраться" из Ближнего Востока хамством, циничным заявлением и открытым желанием США воровать чужие ресурсы.

Ранее помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер заявил, что Россия должна "убираться с Ближнего Востока", поскольку она играет там "деструктивную роль". По его словам, администрация бывшего президента Барака Обамы допустила ошибку, поприветствовав приход РФ в Сирию, успех в которой сподвигнул Россию к действиям в Ливии, где она сейчас "не играет продуктивной или стабилизирующей роли".

Российская боевая авиагруппа на аэродроме Хмеймим в Сирии - Sputnik Грузия
Для чего России расширение военных баз в Сирии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя высказывания Шенкера, призвала вспомнить результаты политики Вашингтона в регионе.

"Хотелось бы уточнить, какой американский проект последних двух десятилетий на Ближнем Востоке Шенкер считает удачным? <...> Не можем припомнить. Только смерти и разрушения. Хотя, возможно, именно так Шенкер видит итог "удачного проекта", - сказала она РИА Новости.

По мнению члена международного комитета Совфеда Алексея Кондратьева, "деструктивная" роль России на Ближнем Востоке для Госдепа заключается в том, что она мешает США воровать чужие энергоресурсы.

"Мешаем американцам воровать сирийскую нефть. Пусти козла в огород. <…> Не British Petroleum ли досталась разработка нефтяных месторождений в Ираке? Конечно, при таком раскладе присутствие русских нежелательно", - сказал российский политик РИА Новости.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов же назвал заявление помощника госсекретаря США циничным и хамским.

Истребитель F-22 ВВС США  - Sputnik Грузия
"Ближе некуда": в какую страну США хотят перевезти свой ядерный арсенал

"Американцы приходят на чужие земли часто незаконно и начинают войны. Мы же приходим, когда нас зовут, чтобы войны прекратить. Поэтому заявление Шенкера циничное и хамское, сделанное в угоду русофобским настроением в стране. Но от этого оно не становится умнее и реалистичнее", - заявил Морозов РИА Новости.

По его словам, во имя своих геополитических амбиций "американцы пролили океаны крови", а Россия находится в Сирии по приглашению законного руководства и в соответствии с нормами международного права.

Об этом же напомнил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Заявления помощника госсекретаря США о деструктивной роли России на Ближнем Востоке с призывами "убраться" - просто цинизм и наглость. РФ находится в САР абсолютно легитимно по приглашению руководства страны, чего не скажешь о Соединенных Штатах. Это США никто не звал ни в Сирию, ни в Ирак, ни в Ливию", - цитирует Слуцкого РИА Новости.

Путин: Крупномасштабные боевые действия на Ближнем Востоке приведут к глобальной катастрофе - Sputnik Грузия
Путин: Боевые действия на Ближнем Востоке приведут к глобальной катастрофе

Он подчеркнул, что Москва играет "деструктивную роль" для США только потому, что "помешала" Вашингтону осуществить очередной переворот и борется с террористами в регионе.

"Тупиковая логика с претензиями на гегемонизм", - заключил парламентарий.

Россия с 2015 года по просьбе официальных сирийских властей оказывает военную и иную помощь Сирии в борьбе с терроризмом и восстановлением страны.

Касательно ситуации в Ливии, где внутренний вооруженный конфликт продолжается с 2011 года, Россия неоднократно заявляла, что не вмешивается в ситуацию на чьей-либо стороне этого конфликта и не оказывает военную помощь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала