ТБИЛИСИ, 8 июн - Sputnik. С понедельника 8 июня в Грузии снимаются ограничения для ресторанов, баров и кафе всех видов. Неделей ранее, 1 июня, ограничения были сняты для ресторанов и кафе, работающих на открытом воздухе.
Несмотря на снятие ограничений, хозяевам заведений, как и посетителям, придется выполнять ряд обязательных требований.
В частности, объекты общепита обязаны перед началом рабочего дня провести термо- или видеоскрининг персонала, а также посетителей, разместить на входе дезбарьеры.
Все закрытые пространства, кладовые должны периодически проветриваться с интервалом не менее трех часов.
Персонал объектов общепита должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты – спецодеждой, обувью, головными уборами, перчатками, масками, щитами или очками. Руководство общепита также обязано контролировать их правильное использование.
Для использованных гигиенических отходов должны быть установлены закрытые контейнеры. Часто должны мыться и дезинфицироваться поверхности для обработки продуктов.
Гостям должно предоставляться одноразовое или электронное меню, оплата предпочтительна по карточкам.
Согласно рекомендациям, в объектах общепита должно контролироваться количество посетителей и соблюдаться социальная дистанция.
Для того, чтобы избежать прямого контакта с клиентами, у кассы должен быть установлен прозрачный барьер. Объекты общепита также обязаны принимать клиентов так, чтобы не было большого скопления людей. В частности, гости заранее должны резервировать места или ожидать в специально выделенном месте освобождения столика.
Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. С 29 мая в стране заработал общественный транспорт.