О чем пишут грузинские газеты: что способствует укреплению лари?

Подписаться на
Каковы шансы политических сил на победу в предстоящих парламентских выборах, кто придет к власти в Грузии и что способствует укреплению лари, рекордно обесцененного на фоне пандемии, - главные темы в грузинской прессе

До выборов осталось пять месяцев, но до сих пор неясно, будут ли внесены поправки в Конституцию в связи с избирательной системой, поэтому трудно предсказать, у какой политической силы какие шансы на победу в предстоящих парламентских выборах, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе.

"Национальное движение не является сегодня центром всеобщего притяжения, поэтому их заявления, что "мечта" закончилась или на предстоящих выборах избиратель обведет только цифру "5"(номер Нацдвижения в бюллетенях), а не "41"(номер "Грузинской мечты"), нереальны", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси", отметив, что, если бы выборы проходили сегодня, цифру "41" обвели бы больше, чем "5".

Избирательные бюллетени в урне для голосования - Sputnik Грузия
Пандемия выборам не помеха: откроются ли избирательные участки 31 октября

Что касается других партий, аналитик полагает, что "Лело для Грузии" будет конкурировать с "Европейской Грузией".

"Проблемой оппозиции является кандидатура премьер-министра. Естественно, кандидатуру премьер-министра представит та сила, которая получит больше всего мандатов. Но если они сейчас договорятся по кандидатуре, тогда все будет отлажено, но, наверное, договориться не смогут", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик Ника Читадзе считает, что оппозиция допустит ошибку, если не примет участие в обсуждении конституционных поправок, так как это будет еще один козырь в руках власти.

"Ошибка оппозиции и в том, что включается в предварительно проигранную игру, то есть заявления, что "мечта" закончится этими выборами – неправильный расчет, так как у власти свои козыри. В Грузии более 270 тысяч публичных служащих, которые проголосуют за власть. Также власть поддержат церковь и бизнес-сектор. К этому добавляется, что "Национальное движение" все еще проигрывает информационную войну "мечте", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Относительно шансов других партий, Читадзе сказал, что "Европейская Грузия" сохраняет рейтинг, а минусом "Лело для Грузии" считается то, что ее лидер банкир, а люди банкиров не любят.

"Мечта" обречена прийти к власти

Подавляющее большинство граждан не будет голосовать за "националов" и их приход к власти практически исключен, а маленькие партии такого доверия не заслужили, так что остается "мечта", так оценивает аналитик Рамаз Сакварелидзе шансы оппозиции и правящей команды на парламентских выборах в октябре 2020 года.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария - Sputnik Грузия
"Фактор Гахария" и слухи об отставке премьера – чего ждать до выборов

"Большая часть населения в 2012 году отклонила "Национальное движение" из-за некоторых черт - эти черты были ложь, агрессия и другие... Нацдвижение все эти черты сохранило и ничего не изменило. Из-за этих черт люди и раньше не голосовали за них, и теперь сомнительно, что проголосуют. Национальное движение само должно было изменить свой политический стиль", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик полагает, что у новых партий мало шансов прийти к власти, так как население их не знает, поэтому сомневается, что они могут быть успешными.

"В условиях такой альтернативы "Грузинская мечта" обречена снова прийти к власти", - сказал Сакварелидзе.

Что способствует укреплению лари?

Лари, обесцененный во время пандемии, стремительно укрепляется – за последнюю неделю обменный курс грузинской национальной валюты с отметки 3,17 GEL/ $1 дошел до 2,95GEL/ $1, что породило много вопросов.

Обменный пункт - Sputnik Грузия
Доллар в Грузии продолжает падать: глава Минэкономики рассказала о причинах

В частности, что способствует укреплению лари, в то время как экономика упала на 16,6%, в страну не поступают иностранные инвестиции и сокращены денежные переводы. Может, это временное явление, и в любой момент может начаться очередная волна обесценивания национальной валюты.

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари говорит, что в страну поступает помощь из-за рубежа, которая поэтапно конвертируется в национальную валюту и появляется спрос на лари.

"Для лари не имеет значения, откуда и в каком виде поступит валюта, главное, чтобы сохранялся баланс между национальной и иностранной валютой", - сказал Баирахтари газете "Квирис палитра".

По его словам, на национальную валюту положительно влияет и сокращение негативных ожиданий - в самый сложный период экономика фактически была остановлена, а теперь ограничения почти сняты.

"К этому добавляется и то, что участники валютной торговли наблюдают за тенденцией укрепления лари, и тот, у кого был резерв долларов и хотел поменять его по высокому курсу, начинает покупать лари. Это повышает спрос на национальную валюту и уже технически способствует ее укреплению", - сказал Баирахтари.

По словам финансиста, от очередного обесценивания лари мы никогда не будем застрахованы, так как формирование курса национальной валюты зависит от очень многих факторов, как внутренних, так и внешних, а также от политики Национального банка и фискальной власти.

Эксперт по экономическим вопросам Акаки Цомая сказал, что рецессия и экономический спад в определенный отрезок времени могут стать причиной укрепления валюты.

Купюры достоинством пятьдесят и сто долларов и пятьдесят лари - Sputnik Грузия
Нацбанк Грузии продолжает продавать валюту из резервов

"Открытие валютных пунктов сократит разницу между курсами и будет иметь положительный эффект на валютном рынке. Что касается внешнего долга, естественно, это создает положительные ожидания, что лари возможно укрепится, но объем долга очень проблематичен, так как достигает отметки 53% от ВВП, что создает риск дефолта", - сказал Цомая газете "Квирис палитра".

По его словам, риск дефолта означает, что страна потеряет доверие и последует отток иностранного капитала, инвестиций, тем более, что с этим привлеченным долгом власти фактически ничего не планируют делать.

"Произойдет конвертация доллара в лари и потом снова в иностранную валюту для выплаты этого кредита. А в сумме приходится больше платить", - сказал Цомая.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала