ТБИЛИСИ, 9 июн - Sputnik. Американцам рассказали о богатой истории шелка в Грузии - большая статья под названием "Как шелководство показывает неизвестные стороны прошлого Грузии" вышла в издании The New York Times Magazine.
Автор статьи, писательница Эси Эдугян рассказывает о "роскошном ремесле", которое зародилось в Грузии много веков назад и традиции которого до сих пор очень ценны для грузин.
"Я приехала в музей шелка в центре Тбилиси, где с XIX века боролись за выживание шелковичных червей и шелководства. Я пришла поговорить с людьми, которые яростно работали над сохранением древних шелковых традиций своего народа, для которого его потеря означала смерть не только искусства, но и всего образа жизни", - пишет Эдугян.
По словам журналиста, Грузия долгое время была важным логистическим центром торговли между Востоком и Западом.
"Во времена древней торговли шелком, которая в Грузии охватывала период с VI по XV век, страна предложила прекрасную альтернативу лучшим путям Персии. Бесконечный конфликт между Византийской империей и династией Сасанидов сделал доставку шелка и других товаров в Средиземноморье по персидским маршрутам опасной. В 568 г. н.э. византийский император Юстин II направил торговцев из Центральной Азии на новый северный маршрут через Каспийское море и вокруг него, через Кавказ и к Черному морю, откуда торговцы могли безопасно отправиться в Византию. Его расстояние и рельеф сделали путешествие гораздо более изнурительным, чем персидское, но оно было безопаснее и выгоднее", - говорится в статье.
По словам американской журналистки, археологические раскопки на Северном Кавказе показали, что в конце VI - первой половине VII века большинство китайского шелка и других товаров были доставлены в Византию по грузинскому маршруту.
"У них много шелка, и они ткут самые великолепные ткани из шелка и золота, какие когда-либо видели", - говорится о шелководстве в Грузии в "Путешествиях Марко Поло", книге, опубликованной около 1300 года", - пишет издание.
История шелководства в Грузии
Согласно преданиям, в Грузии шелководством стали заниматься с V века. Именно тогда грузинский царь Вахтанг Горгасали привез из Индии горсть грен. На то, что в тот период в Грузии уже развивалось шелководство, указывает сочинение Якова Цуртавели "Мученичество святой царицы Шушаник". В нем говорится, что супруга правителя Южной Картли, жившая в V веке, занималась "вязанием из шелков".
В средние века шелководство в Грузии было широко распространено. Примечательно, что даже часть дани, которую Грузия выплачивала завоевателям, согласно историческим свидетельствам, взималась именно в шелке. В XV-XVI веках грены и коконы шелкопряда из Грузии вывозились и на мировой рынок.
В 1887 году в Грузии была основана Кавказская шелководственная станция, а на ее базе в 1930 году был — НИИ шелководства и производства шелка Закавказья, с 1954 года — НИИ шелководства Грузии. Активно развивалось шелководство в Грузии и в период Советского Союза. Сегодня масштабного разведения шелкопрядов и производства шелка в стране не ведется.
Музей шелка
К слову, Музей шелка, о котором упоминает Эси Эдугян, является одним из самых старых музеев Грузии.
Он был частью Кавказской Шелководственной станции, основанной в 1887 году в Тбилиси членом комитета Московского Императорского сельскохозяйственного общества — Николаем Шавровым.
Привезенные им из Европы коллекции в 1930 году послужили основой для Музея шелка и Станции шелководства, где были музей и библиотека.
Сам музей считается одним из самых старых музеев, посвященных шелководству. В его фондах хранится коллекция коконов из стран-производителей шелка в мире (5000 сортов и вариаций) и шелковой нитки, вязальные станки, шелковые ткани, коллекция экзотических бабочек, а также фотоматериалы, связанные с шелководством.