Опасно для жизни: шахтеры в Ткибули второй день не спускаются в шахты

© Sputnik / STRINGERШахта в Ткибули, где произошел обвал
Шахта в Ткибули, где произошел обвал - Sputnik Грузия
Шахтеры отказываются работать после инцидента минувшей ночи, когда в шахте Миндели 22 человека застряли в подъемнике и находились в подвешенном состоянии несколько часов

ТБИЛИСИ, 10 июн - Sputnik. Уголь на двух шахтах в Ткибули (регион Имерети) имени Миндели и имени Дзидзигури не добывается уже второй день - рабочие боятся спускаться в шахты, сообщил Sputnik Грузия председатель профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Тамаз Долаберидзе.

Так работать не станем – шахтеры в Ткибули вновь бастуют>>

Около одной тысячи шахтеров отказываются приступать к работе после инцидента минувшей ночью в шахте имени Миндели. 22 рабочих застряли в подъемнике на несколько часов, им чудом удалось спастись.

"Вчера чуть не произошла трагедия. Шахтеры застряли в подъемнике. Теперь они боятся спускаться в шахту, опасаясь за свои жизни. Ведутся переговоры с компанией", - сказал Долаберидзе.

Несмотря на то, что инцидент произошел в шахте имени Миндели, работа приостановлена и на второй шахте. Вход в шахту Дзидзигури уже несколько месяцев закрыт для замены оборудования, и рабочие спускаются туда через шахту Миндели.

Теперь шахтеры требуют от работодателя отремонтировать подъемник, а также выплатить им подоходный налог, от уплаты которого правительство освободило компании в рамках антикризисного плана.

Ткибули - люди у входа в шахту Миндели, где погибли шахтеры - Sputnik Грузия
Безопасность шахтеров прежде всего – представители компании и шахтеры встретятся еще раз

Сегодня в Ткибули работают две шахты – Миндели и Дзидзигури. Остальные 25 карьеров по добыче угля в районе не работают с июля 2018 года, после серий трагедий.

Пятого апреля 2018 года погибли шестеро рабочих, 2 июня 2018 года - двое, а 16 июля 2018 года - четверо. Причины гибели были разные - обрушение боковых пород, взрыв метана.

После того, как немецкая компания провела оценку рисков, в октябре 2019 года шахты имени Миндели и Дзидзигури возобновили работу, уже при новом инвесторе – грузино-украинской компании Coal of Georgia.

"С возобновлением работы на этих шахтах, к счастью, не произошло ни одного несчастного случая за счет того, что компания сократила производство. Теперь на них добывают лишь треть от того количества угля, которую добывала предыдущая компания, и максимально контролируют взрывные работы, чего раньше не было", - рассказал Долаберидзе.

Шахтами управляет компания "Сакнахшири" (Грузуголь), которая ранее была дочерней компанией холдинга "Грузинская индустриальная группа" (GIG). По словам Долаберидзе, при GIG приоритеты в ходе рабочего процесса были направлены на количестве добычи угля, из-за чего работы на шахтах проходили второпях, и все понемногу нарушали меры предосторожности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала