"Сами виноваты": компания "Сакнахшири" прокомментировала инцидент на шахте Миндели

© Sputnik / STRINGERОдин из шахтеров, который занимается добычей угля. Шахта в Ткибули, где произошел обвал
Один из шахтеров, который занимается добычей угля. Шахта в Ткибули, где произошел обвал - Sputnik Грузия
Уголь на двух шахтах в Ткибули (регион Имерети) имени Миндели и имени Дзидзигури не добывается уже второй день, так как рабочие боятся в них спускаться

ТБИЛИСИ, 10 июн — Sputnik. В компании "Сакнахшири" ("Грузуголь"), управляющей шахтами в Ткибули, заявляют, что инцидент с шахтерами на шахте Миндели произошел из-за нарушения норм безопасности самими рабочими, сообщает Первый канал.

Шахты по добыче угля имени Миндели и имени Дзидзигури в Ткибули не работают уже второй день. Около одной тысячи шахтеров отказываются приступать к работе после инцидента минувшей ночью в шахте имени Миндели – 22 рабочих застряли в подъемнике на несколько часов, им чудом удалось спастись.

Шахта в Ткибули, где произошел обвал - Sputnik Грузия
Опасно для жизни: шахтеры в Ткибули второй день не спускаются в шахты

Всю ответственность за случившееся руководство компании возлагает на самих шахтеров. По их информации, рабочие решили покинуть шахту на два часа раньше, никого не предупредив. В это время подъемник был переключен на режим перегрузки груза.

Как сообщают в компании, с целью технического переоснащения шахт проводится полная реконструкция. А существующую ситуацию в шахте изучит специальная группа технического надзора.

Тем временем, шахтеры требуют от работодателя отремонтировать подъемник, а также выплатить им подоходный налог, от уплаты которого правительство освободило компании в рамках антикризисного плана.

Сегодня в Ткибули работают две шахты – Миндели и Дзидзигури. Остальные 25 карьеров по добыче угля в районе не работают с июля 2018 года, после серий трагедий.

Пятого апреля 2018 года погибли шестеро рабочих, 2 июня 2018 года – двое, а 16 июля 2018 года – четверо. Причины гибели были разные – обрушение боковых пород, взрыв метана.

После того, как немецкая компания провела оценку рисков, в октябре 2019 года шахты имени Миндели и Дзидзигури возобновили работу, уже при новом инвесторе – грузино-украинской компании Coal of Georgia.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала