Всемирный банк прогнозирует падение экономики Грузии в 2020 году и рост в 2021

© Sputnik / Alexander ImedashviliПосетители заполнили столики в уличных кафе, молодежь гуляет по улицам. Летний вечер в Тбилиси
Посетители заполнили столики в уличных кафе, молодежь гуляет по улицам. Летний вечер в Тбилиси - Sputnik Грузия
На прогноз падения экономики повлияли и рост трат на здравоохранение и траты бюджета, вызванные антикризисным планом правительства

ТБИЛИСИ, 10 июн - Sputnik. По прогнозу Всемирного банка Грузии экономический рост Грузии в 2020 году будет на уровне -4,8%, однако уже в 2021 году ожидается рост на уровне 4%, говорится в отчете финансовой организации.

Экономика Грузии, как и вся мировая экономика, оказалась под влиянием экономического кризиса, связанного, с одной стороны, с пандемией коронавируса, а с другой - с глобальным падением мировых цен на нефть.

Всемирный банк - Sputnik Грузия
Всемирный банк прогнозирует рекордное падение мировой экономики

Для Грузии, по мнению Всемирного банка, сыграла негативную роль зависимость от туризма. Страна стала одной из самых пострадавших от пандемии туристических стран в Европе и Центральной Азии, наряду с Албанией, Черногории и Турцией.

Кроме того, на прогноз падения экономики повлияли и рост трат на здравоохранение, и траты бюджета, вызванные антикризисным планом правительства.

Между тем, согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, экономика страны в 2020 году упадет на 4%.

Прохожие идут по улице. Люди в масках. Снятие ограничений и открытие магазинов, кафе и ресторанов в столице Грузии - Sputnik Грузия
Влияние пандемии на экономику Грузии – правительство представило отчет

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

Самым пессимистичным, как считают в Грузии, является прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу, опубликованному 14 мая, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит 4%, а инфляция - 4,6%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала