В ряде городов США запретили удушающие приемы задержания – CNN

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкПротесты в США
Протесты в США - Sputnik Грузия
Именно из-за этого приема, примененного полицейским, скончался афроамериканец Джордж Флойд, что вызвало волну протестов и беспорядков в стране

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. По меньшей мере 12 городов и муниципалитетов США вводят запрет на использование полицией удушающих приемов задержания, сообщает телеканал CNN со ссылкой на свои подсчеты.

Протестующие и полицейские в Миннеаполисе - Sputnik Грузия
В США пообещали расследовать инциденты с журналистами во время протестов

По его данным, такая мера вводится в Финиксе, Лос-Анджелесе, Сакраменто, Сан-Диего, Майами, Чикаго, Вашингтоне, Миннеаполисе, Нью-Йорке, Денвере, Хьюстоне, а также округе Броуард (штат Флорида).

Ранее сообщалось, что суд округа Хеннепин запретил полиции Миннеаполиса использовать при задержании удушающие приемы. Кроме того, губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом поручил прекратить по всему штату обучение полицейских удушающим захватам шеи.

Кроме того, примеру США последовала и Франция. Министр внутренних дел Франции заявил, что в стране полиция так же больше не сможет применять удушающие приемы.

Протесты в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Протестующие и полиция на улице Вашингтона - Sputnik Грузия
Америка против своих героев. Почему там хотят избавиться от полиции

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов. Мирные шествия проходят не только в США, но и в Австралии, Великобритании и других странах мира.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них - Дерека Чавена - обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Активисты требуют наказать и трех других сотрудников, которые не вмешивались в происходящее и позволили Флойду погибнуть, а также провести серьезную реформу правоохранительной системы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала