Коронавирус против денежных переводов: валюты в Грузию прислали меньше

© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Грузия
Если денежные переводы в апреле в годовом исчислении сократились на 42,3%, то в мае снижение составило только 9,6%

ТБИЛИСИ, 16 июн - Sputnik. Денежные переводы в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в мае 2020 года сократились на 9,6% и составили около 131,8 миллиона долларов, говорится в материалах на сайте Национального банка Грузии.

Из России в Грузию в мае 2020 года денежных переводов поступило на 43,2% меньше, чем за тот же период прошлого года. В мае объем денежных переводов из России составил около 19,8 миллиона долларов – 15% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов.

Россия, которая на протяжении многих лет бессменно лидировала по денежным переводам в Грузию, с апреля этого года уступила первенство Италии, из которой за отчетный период поступило около 27,6 миллиона долларов – 35,8% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов.

Сколько валюты прислали в Грузию

Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в январе-мае 2020 года снизился на 9,5%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составил около 600 миллионов долларов.

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию - общий объем денежных переводов из РФ в январе-мае составил более 113,1 миллиона долларов – 29% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 31% меньше, чем за тот период прошлого года.

Почему в Грузию поступило меньше валюты?

Экономическая неопределенность, создавшаяся на фоне пандемии коронавируса и резкого падения цен на международном нефтяном рынке, продолжается. Грузинская инвестиционная компания Galt&Taggart провела исследование и установила возможные риски для экономики Грузии в период распространения коронавируса.

Прохожие идут по улице. Люди в масках. Снятие ограничений и открытие магазинов, кафе и ресторанов в столице Грузии - Sputnik Грузия
Влияние пандемии на экономику Грузии – правительство представило отчет

По прогнозу Galt&Taggart на фоне мирового кризиса в Грузии возможны три сценария развития экономики: оптимистический, средний и пессимистический. При этом все три сценария предполагают падение всех основополагающих для страны статей доходов - иностранных инвестиций, денежных переводов, экспорта и туризма, разница только в сумме, которую может потерять страна.

Однако президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе назвал динамику денежных переводов в мае обнадеживающей и пояснил, что она окажет положительное влияние как на экономическую активность, так и на обменный курс валюты.

"Динамика денежных переводов обнадеживает. Если денежные переводы в апреле в годовом исчислении сократились на 42,3%, то в мае снижение составило только 9,6%. Учитывая, какие негативные ожидания были в отношении этого показателя в начале пандемии, это действительно хорошие новости", - написал Гвенетадзе на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам президента Нацбанка, если эта тенденция продлится, у нас не будет столь же высокого дефицита текущего счета, как показывал до сих пор существующий базовый прогноз.

"Это, в свою очередь, окажет положительное влияние как на экономическую активность, так и на обменный курс", - сказал глава НБГ.

Сколько валюты выслали из Грузии

В мае из Грузии за границу перевели около 13,6 миллиона долларов, что на 33,7% меньше, чем за тот же период 2019 года.

С начала 2020 года из Грузии за границу перевели более 77,6 миллиона долларов, что на 15% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Международный день денежных переводов

Уже третий год 16 июня отмечается как Международный день денежных переводов, учреждённый по инициативе Международного Фонда сельскохозяйственного развития (МФСР). Провозглашение Дня было одобрено Генеральной Ассамблеей ООН в июне 2018 года.

Очередь из фур в направлении ТПП Казбеги - Верхний Ларс  - Sputnik Грузия
Внешняя торговля Грузии: экспорт и импорт продолжают падать

Выдвигая инициативу учреждения новой международной даты, МФСР преследовал своей целью облегчить положение людей в развивающихся странах путём оказания им поддержки в осуществлении денежных переводов семье при условии, что кто-то из её членов вынужден стать трудовым мигрантом.

Каждый денежный перевод, отправленный трудовым мигрантом семье, делает её положение более стабильным, способствует благополучию.

Отметим, согласно Национальной службе статистики Грузии, из страны только за два последний года эмигрировало порядка двухсот тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала