ТБИЛИСИ, 16 июн - Sputnik. Айран - именно этот кисломолочный продукт, известный своими целебными свойствами, медики называют идеальным средством от похмелья. Об удивительных свойствах айрана рассказал в интервью радио Sputnik фитотерапевт, кандидат биологических наук Михаил Лущик.
Оказывается, айран получил распространение у кочевых народов еще 15 веков назад и не теряет актуальности в наши дни. Что очевидно: этот кисломолочный напиток крайне полезен для пищеварения, отметил Лущик.
"Айран – кислый продукт, поэтому, естественно, он повышает кислотность желудочного сока. Все, что не переварилось, переваривается дополнительно. Сами его белки являются легко усваиваемым питательным субстратом. В этом плане польза абсолютная", – подчеркнул фитотерапевт.
Кроме того, этот напиток весьма богат витаминами и микроэлементами, благотворно влияет на многие процессы в организме. По этой причине айран отлично подходит для разгрузочных дней и для очистки организма, добавил фитотерапевт.
А еще, по мнению эксперта, этот кисломолочный напиток может облегчить состояние тех, кто накануне переборщил с алкоголем.
"В кислых продуктах всегда преобладает избыток водорода, который является восстановителем и играет положительную роль в клетках. Вполне однозначно, что айран в какой-то степени помогает при похмелье. Это не говорит о том, что можно напиться и из любой ситуации выручиться айраном, но облегчение он безусловно дает", – пояснил Михаил Лущик.