Эколог рассказала о проблеме с гидроресурсами в Грузии

© Sputnik / Vladimir UmikashviliНино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации "Зеленые Грузии - друзья Земли"
Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли - Sputnik Грузия
Эколог Нино Чхобадзе считает, что вопрос водных ресурсов должен быть одним из самых приоритетных проблем в Грузии
Эколог рассказала о проблеме с гидроресурсами в Грузии

Ранее Sputnik Азербайджан сообщал, что ученые во главе с директором Института географии Национальной академии наук Азербайджана академиком Рамизом Мамедовым заметили, что с наступление лета река Кура, обеспечивающая многие географические районы пресной водой, начала мелеть. В результате в нижней части речная вода смешалась с морской.

Водный дефицит, который испытывает Грузия, особенно в восточной части страны, является очень большой проблемой. Она особенно ощущается в летний период, когда не хватает питьевой и поливной воды. Из-за климатических изменений такая же ситуация складывается и в Западной Грузии.

Река Кура, фото из архива - Sputnik Грузия
Кура мелеет - в Азербайджане заговорили об экологической катастрофе

"Мы знаем, что у нас очень серьезная проблема с гидроресурсами, вообще по всей Грузии, не только в Восточной. Восточная Грузия всегда была проблематичной, а в Западной Грузии мы раньше не наблюдали недостатка гидроресурсов, но сегодня реально встает вопрос, что и там не хватает воды. Причина – изменение климата. И ученые давно предполагали, что постепенно будет исчезать пресная вода. Поэтому нужно быстро реагировать", – рассказала Чхобадзе Sputnik Грузия.

По ее словам, изменения биологических видов, процесс опустынивания, особенно в Восточной Грузии, упадок уровня подземных вод, необходимость потребления все большего количества воды для мелиорации – все это указывает на то, что реальная ситуация с влиянием климатических изменений на страну гораздо сложнее, чем она кажется на первый взгляд.

Переход из одной экосистемы в другую может привести к потере биоразнообразия. Единственным выходом эколог называет сохранение биоразнообразия, лесов, городских экосистем. Любыми путями нужно помешать процессу исчезновения рек, отмечает она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала