Гахария: для Грузии важна смена политической элиты

© photo: Government of Georgia / FBПремьер-министр Грузии Георгия Гахария
Премьер-министр Грузии Георгия Гахария - Sputnik Грузия
В политику должно прийти молодое поколение, но при действующей системе все каналы перекрыты, считает премьер

ТБИЛИСИ, 17 июн - Sputnik. Для меня крайне важно, чтобы политическая элита сменилась и этому служит переход на пропорциональные выборы, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в эфире Первого канала.

Согласно Конституции Грузии парламентские выборы 2024 года пройдут полностью по пропорциональной системе, а вот выборы 2020 года – по смешанной. Однако сейчас рассматривается новый вариант поправок в Конституцию, согласно которому по пропорциональной системе будет выбираться 120 депутатов вместо 78, при этом проходной барьер для партий будет всего 1%.

Избирательные бюллетени в урне для голосования - Sputnik Грузия
Пандемия выборам не помеха: откроются ли избирательные участки 31 октября

"В политику должно прийти молодое поколение, новые силы, а сегодня политические каналы так перекрыты, что это невозможно", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что его удивляет, что молодежь не хочет заниматься политикой.

"Мое самое большое удивление было, что хорошо образованная, талантливая молодежь не хочет идти в политику и не хочет начинать партийную жизнь. Все идут в свое пространство и в частный сектор. Эта партийная система настолько дискредитирована, что молодежь не может попасть в политику по партийным каналам", - сказал Гахария.

В Грузии парламентская демократия, что означает, что партийная система - это единственный правильный путь попадания человека в политику, добавил премьер, отметив, что средний класс общества постепенно начинает интересоваться политикой и социальной жизнью, и это будет усиливаться.

"Для нашего политического процесса важны избирательная система, аполитичные государственные чиновники и своевременные действия государственных институтов для усиления экономики, для формирования сильного среднего класса", - сказал Гахария.

Он выразил уверенность, что парламент 2020 года будет более профессиональным, эффективным и станет платформой для существенных дебатов политических сил Грузии.

"Я думаю, с точки зрения представительства, новый парламент будет лучше, чем сейчас", - сказал Гахария.

Власти Грузии готовятся к выборам - партийный список "Мечты" в разработке >>

На сегодняшний день в Грузии есть две основные политические силы - правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и бывшая правящая сила "Единое национальное движение". Кроме того, в стране существует несколько десяткой партий с различной идеологией и различными взглядами, у которых есть свои сторонники в обществе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала