Трамп подписал указ о повышении качества работы полиции

© photo: AFP 2020 / BRENDAN SMIALOWSKIПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Грузия
Кроме того, полицейским в США запретят применять удушающие приемы, из-за которого скончался афроамериканец Джордж Флойд

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Президент США Дональд Трамп во вторник подписал указ, регулирующий действия федеральных органов власти для повышения эффективности действий полиции и снижения неоправданного применения силы.

Подписание документа, получившего название "Безопасная полиция для безопасного общества", состоялось в Розовом саду Белого дома в Вашингтоне в присутствии руководителей правоохранительных органов и членов конгресса.

В Атланте новые протесты: полицейские убили афроамериканца при задержании - видео - Sputnik Грузия
В Атланте новые протесты: полицейские убили афроамериканца при задержании - видео

Одним из главных нововведений является запрет применения удушающих приемов против подозреваемых, за исключением тех случаев, когда есть угроза для жизни сотрудника.

"Удушающие приемы будут запрещены кроме тех случаев, когда жизнь офицера (полиции) находится в опасности", – сказал Трамп перед подписанием указа о реформировании полиции.

Президент США сообщил, что в соответствии с новым указом администрация намерена изучить возможность оснащения полиции "менее смертельным оружием".

"Новые устройства разрабатываются все время, мы изучаем их, и цена здесь не проблема", – сказал Трамп.

По его словам, также будут приняты меры для того, чтобы предотвратить переход полицейских, на счету которых серьезные дисциплинарные нарушения, в другие отделения полиции.

Указ, в частности, предусматривает выделение федеральных грантов и другое федеральное финансирование местным и региональным силам полиции. В США большая часть полиции находится в подчинении муниципалитетов и властей штатов.

Власти многих городов в свете протестов также заявили о реформировании правоохранительных органов и пересмотре подготовки полицейских.

Протесты в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Поджог строительной площадки около Третьего полицейского участка в Миннеаполисе, США - Sputnik Грузия
Как оправдать грабежи и насилие? При правильной идеологии - нет проблем

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов. Мирные шествия проходят не только в США, но и в Австралии, Великобритании и других странах мира.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них - Дерека Чавена - обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Активисты требуют наказать и трех других сотрудников, которые не вмешивались в происходящее и позволили Флойду погибнуть, а также провести серьезную реформу правоохранительной системы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала