Робот Пеппер устроил переполох на официальной презентации Минздрава Грузии

Подписаться на
Он напугал не только министра здравоохранения, но и привел в замешательство премьер-министра Грузии, чуть не упав со сцены

ТБИЛИСИ,  19 июн - Sputnik. Министр здравоохранения Грузии могла лишиться помощника, которым обзавелась совсем недавно и на которого возлагает большие надежды.

Гахария: Минздрав Грузии можем переименовать в "министерство заботы">>

Робот Пеппер, которого Екатерина Тикарадзе представила как своего нового помощника, во время презентации в четверг чуть не упал со сцены в присутствии высоких гостей.

Видео об этом инциденте появилось в социальных сетях.

Конфуз случился во время выступления премьер-министра, когда Георгий Гахария хвалил работу Минздрава в борьбе с коронавирусом. Пеппер вдруг начал двигаться к краю сцены, и, если бы не оказавшийся поблизости мужчина, свалился бы оттуда. Тот успел его подхватить.

Премьер немедленно прервал свое выступление и, убедившись, что машина не разбилась, констатировал: "Видно, ему что-то не понравилось в моем выступлении".

Пеппер – это высокотехнологичный робот, созданный на базе искусственного интеллекта компанией SoftBank Robotics. Он может быть медицинским ассистентом, организовывать видеоконференции, дистанционно связывать пациентов с врачами, собирать анамнез больных. Робот также может использоваться для информирования граждан в разных публичных пространствах, чтобы помогать им разобраться с услугами и правилами.

На презентации в Тбилиси робот, привезенный из Франции, на грузинском языке советовал всем во избежание заражения коронавирусом часто мыть руки с мылом, соблюдать социальную дистанцию, а также объяснял, как правильно прикрывать рот и нос при чихании и кашле.

"Я и моя сестра-близнец приехали сюда, чтобы помочь вам выполнить рекомендации правительства и победить вирус. Я все еще учу грузинский язык. Гамарджоба, Грузия", — поздоровался робот Пеппер с гостями презентации.

Минздрав Грузии в 2020 году планирует повысить уровень телемедицины и мобилизовать информационную инфраструктуру, что подразумевает использование компьютерных технологий и телекоммуникаций для обмена медицинской информацией между врачами. Также планируется дигитализация части сервисов фармакологического сектора, что позволит улучшить контроль за качеством медикаментов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала