О чем пишут грузинские газеты: примет ли "Мечта" поправки в Конституцию без оппозиции

Подписаться на
НовостиTelegram
Сможет ли "Грузинская мечта" принять конституционные поправки без участия оппозиции, когда начнут приезжать туристы в Грузию и можно ли победить коронавирус без вакцины - главные темы в грузинской прессе

Парламент Грузии 21 июня проведет внеочередное заседание, на котором обсудит конституционные поправки, предполагающие изменение системы парламентских выборов 2020 года.

Велосипедисты и байкеры на улицах столицы Грузии во время карантина из-за коронавируса. Парламент Грузии - Sputnik Грузия
Парламент обсудит поправки в Конституцию Грузии в воскресенье

Ожидается, что поправки в Конституцию будут приняты в трех слушаниях к 29 июня. Весенняя сессия парламента завершится 26 июня, поэтому 29 июня парламент должен будет созвать внеочередную сессию, чтобы принять конституционные поправки.

"Европейская Грузия" заявляет, что не примет участие в обсуждении – политическая партия продолжит бойкот, пока не будет освобожден Георгий Руруа из заключения.

По мнению аналитика Ники Читадзе велика вероятность, что "Грузинская мечта" сможет набрать необходимое число голосов и это будет еще одним козырем у них в руках, что они являются инициаторами принятия изменений, а оппозиция не присоединилась к этому процессу.

"К бойкоту "Европейской Грузии", наверное, присоединится и "Национальное движение", но я думаю, что оппозиция допускает ошибку, так как этим дает власти козырь, что она является инициатором этих изменений – пошла на уступки, но оппозиция не приняла участие", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, вопрос Руруа может остаться в повестке дня, но оппозиция в виде исключения должна принять участие в обсуждении изменений.

"Что касается бойкота выборов. Не думаю, чтобы оппозиция объявила бойкот выборам, так как в этом случае теряет шанс прихода к власти, быть в парламентской оппозиции", - сказал Читадзе.

Когда приедут в Грузию туристы?

Пока пандемия по-прежнему является основной проблемой в мире и основными во всех сферах рекомендации здравоохранения, именно от масштабов распространения коронавируса зависит, когда и по каким правилам примет Грузия туристов.

По официальной информации, с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы, хотя на самом деле, вероятно, страна сможет принимать иностранных путешественников только с августа.

Президент Грузии поддерживает внутренний туризм – Зурабишвили посетила Гурию >>

Глава Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили считает, что возобновление работы отелей в такой сложной ситуации равносильно героизму.

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе - Sputnik Грузия
Глава Минздрава разъяснила, какие процедуры придется пройти туристам по приезде в Грузию

"Этот бизнес находится в очень неблагоприятной ситуации, почти через три недели после задействования внутреннего туризма. Например, подавляющее большинство гостиниц в Тбилиси закрыты, и никто не думает открыть их. Что касается регионов, то цены там уменьшены вдвое и открыта только часть. Коэффициент загрузки гостиниц очень низкий. Я хотел бы поблагодарить всех, кто, несмотря на сложившуюся ситуацию, осмелился открыть отель, это эквивалент героизма в этом бизнесе на данный момент", - сказал Алавердашвили газете "Резонанси".

По его словам, если у нас будет возможность PCR-тестирования, это хороший месседж и повысит коэффициент надежности.

"Несмотря на это, брони пока только с конца августа. До этого все находятся на стадии наблюдения", - сказал Алавердашвили.

О чем пишут грузинские газеты: туризм в Грузии сократится на 60% >>

Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что правительство активно проводит кампанию и изо всех сил старается привлечь туристов.

"Туризм - это двусторонний процесс, отдыхающие должны хотеть приехать в Грузию, и мы можем принять их и выполнить необходимые условия", - сказал Кварацхелия.

По словам эксперта, Всемирная туристская организация высказала предположение, что доходы сократятся вдвое, но в действительности они снизятся как минимум на 60%.

"Если Европа не начнет движение, мы не сможем активизировать туристический сезон в Грузии", - сказал Кварацхелия.

Можно ли победить коронавирус без вакцины?

Остановится ли новый коронавирус без вакцины, если на него ни повышение температуры воздуха, ни другие факторы не повлияли. С какой опасностью может столкнуться человечество, если ситуация до создания вакцины в ​​осенне-зимний период будет отличаться растущей динамикой.

Несколько десятков компаний по всему миру одновременно работают над созданием вакцины, одной из которых является фармацевтическая компания CureVac, расположенная в немецком городе Тюбинген, получившая лицензию на тестирование добровольцев.

Сотрудник научно-исследовательской лаборатории - Sputnik Грузия
Роспотребнадзор назвал сроки появления готовой к испытаниям вакцины от COVID-19

На первом этапе в исследовании примут участие 168 человек, из которых 144 будут привиты. На более позднем этапе, если результаты исследования будут положительными, число участников эксперимента увеличится до нескольких тысяч.

Несмотря на то, что компании уже тестируют вакцину на людях, ученые считают, что возможно окончательно разработать вакцину все же не удастся.

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе сказал, что речь о необходимости вакцины ведется, потому что очень часты серьезные осложнения от коронавируса, хотя, по его мнению, это не касается Грузии.

"Все зависит от самого вируса, его вирулентности, насколько высок риск летального исхода и осложнений… Например, возьмем бешенство, если вы не сделаете прививки – это 100% смерть, поэтому все зависит от типа вируса, вирулентности, частоты передачи и осложнений", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Медик в клинико-диагностической лаборатории  - Sputnik Грузия
В России отобрали две группы добровольцев для испытаний вакцины от COVID-19

По его словам, прививки от краснухи, кори и ветрянки важны, потому что те, кто не перенес инфекцию в детстве, может заболеть в возрасте, и это уже опасно.

"Коронавирус обладает серьезной вирулентностью в том смысле, что осложнения очень распространены, поэтому и идет речь об обязательном создании вакцины. Я не говорю об этом на примере Грузии. Если наши данные были бы скажем в США, они бы не стали убиваться из-за создания вакцины, потому что 7-10 и 20 погибших - это ничто для большой страны, но, когда умирают десятки тысяч людей, там уже обязательно нужно создать какой-то защитный механизм", - сказал Хмаладзе.

Поэтому, по его словам, желательно создать вакцину против всех вирусов, но также важно учитывать, какой вирус в какой стране действует.

Нужна ли будет детям вакцина от COVID-19? Мнение врача >>

"Оставим корону и возьмем обычный грипп. Французские ученые однажды сказали, что грипп выносит вердикт, который стафилококк приводит в исполнение, что очень хорошее выражение, потому что грипп ослабляет организм, а затем размножается стафилококк или пневмококк и начинается пневмония. Коронавирус, в принципе, делает то же самое", - сказал Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Лента новостей
0