Президент Грузии ждет ухода Анны Долидзе из Высшего совета юстиции

© Facebook / photo: Salome Zourabichvili / FBПрезидент Грузии Саломе Зурабишвили
Президент Грузии Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время Долидзе активно говорила о недостатках судебной системы и указывала на клановое правление в системе

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к Анне Долидзе и попросила принять решение об уходе с поста члена Высшего совета юстиции.

Долидзе, занимающая пост члена Высшего совета юстиции по квоте президента Грузии с 2018 года, в мае основала общественную организацию, а на этой неделе заявила о создании политической платформы с несколькими единомышленниками. Сразу после этого в Высшем совете юстиции поднялся вопрос о прекращении ее полномочий.

ანა დოლიძე - Sputnik Грузия
"Движение для народа": скандальный член Высшего совета юстиции Грузии подалась в политику

"Президент Грузии считает, что лицо, которое занимает такую значительную и ответственную должность, должно само знать предусмотренные законом критерии, понимать и осознавать, где проходит граница между политической деятельностью и его должностными обязанностями. Президент ожидает, что Анна Долидзе примет своевременное и достойное решение", - говорится в заявлении Зурабишвили, распространенном ее администрацией.

Президент Грузии также пояснила, что с правовой точки зрения она не имеет право отозвать Долидзе из Совета.

"Президент Грузии – гарант защиты Конституции. Он обязан действовать только в соответствии с определенными в Конституции полномочиями, которые не предусматривают освобождения члена Высшего совета юстиции", - говорится в заявлении.

В последнее время во время пребывания на посту Долидзе активно говорила о недостатках судебной системы и указывала на клановое правление в системе. Она также критиковала действующую власть по различным вопросам и делала политические заявления, что уже не раз было предметом критики совета.

Лента новостей
0