В Германии установили двухметровый памятник Ленину

© AP Photo / Dmitry LovetskyПамятник Владимиру Ленину
Памятник Владимиру Ленину - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оказывается, марксисты-ленинцы Германии провели онлайн-опрос по теме установки статуи в городе, и 68% его участников проголосовало за

ТБИЛИСИ, 20 июн – Sputnik. В Германии установили двухметровый памятник Владимиру Ленину – статуя революционера появилась в городе Гельзенкирхен по инициативе Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ), сообщает РИА Новости.

Любопытно, что событие состоялось, несмотря на противодействие правых радикалов, городской администрации и партии Христианско-демократический союз, куда входит канцлер Ангела Меркель.

Президент РФ В. Путин провел совещание по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки - Sputnik Грузия
Общая ответственность перед историей и будущим – Путин написал статью к 75-летию Победы

Как сообщил агентству официальный представитель партии Петер Вайспфенинг, статуя была отлита в Чехословакии в 1957 году и являлась первым отдельно стоящим памятником Ленину в Чехословакии.

"Мы приобрели ее по ebay у продавца из Австрии - после "бархатной революции" она оказалась там. Мы решили приобрести ее и установить, потому что в Западной Германии не было до сих пор ни одного бюста или статуи Ленину", - рассказал Вайспфенинг.

По словам представителя МЛПГ, это чугунная статуя высотой 2 метра 15 сантиметров, она стоит на постаменте, который украшен табличкой с информацией о Ленине. Решение установить памятник вызвало изначально протест у городской администрации, правых партий, а также центристско-консервативного ХДС - одной из крупнейших партий ФРГ.

"Сначала городская администрация заявила, что памятник нельзя установить из-за... закона об охране памятников, поскольку фасад здания, которое принадлежит нам и которое стоит примерно в 30 метрах от статуи, охраняется государством как исторический памятник. С подобной позицией, по нашей информации, выступал сам бургомистр, однако мы обратились в суд, который заявил, что статуя, конечно же, может быть установлена", - рассказал Вайспфенинг.

Вайспфенинг подчеркнул, что марксисты-ленинцы провели онлайн-опрос по теме установки статуи в городе, и 68% его участников высказались за это.

Кроме того, он коснулся личности и деятельности Ленина. Он отметил, что в партии все хорошо знакомы с новыми публикациями, которые касаются истории революции 1917 года в России и последовавшей за ней гражданской войной, жертвами которой стали миллионы человек, но "нельзя в этом обвинять одного только Ленина". 

Лента новостей
0