"Если бы я была грузинкой… Я бы непременно танцевала!" - написала как-то у себя на страничке в соцсети одна девушка. А что бы делала я? Целыми днями пила бы кофе и любовалась грузинскими красотами? Ну, нет, конечно…
Все это хорошо в мечтах, а на самом деле, будь я грузинкой, все те приятные мелочи, в какой-то мере для жительницы российского мегаполиса экзотичные – выбор чурчхелы, сыра и специй на рынке, приготовление ткемали и варенья из мушмулы, покупка горячего шоти в окошке на углу, прогулка по ночному Тбилиси, – были бы обыденностью.
Ежедневно я бы без особого внимания проходила мимо достопримечательностей, привлекающих толпы туристов (не побежала же я тут же любоваться Кремлем и Собором Василия Блаженного, как только в Москве закончился режим самоизоляции). Я бы точно так же работала, занималась домашними делами, воспитывала ребенка и мечтала об отпуске или хотя бы классном летнем уикенде. И как бы я его провела?
Думаю, у моря. Да, вот так банально. (Хотя, не знаю, может быть, живи я и так на побережье, я бы, наоборот, рванула куда подальше в горы.)
Так вот. Я бы воспользовалась тем, что иностранных туристов в этом году не так много, как было в последние несколько лет, а мер предосторожности в связи с распространением коронавирусной инфекции много, как не было никогда прежде.
По утрам я бы шла на батумский пляж, не заставленный лежаками так, что черешневой ягоде некуда упасть. По вечерам прогулки по батумскому бульвару не были бы, как обычно в разгар сезона, похожи по толкотне на поездку в московском метрополитене. Наконец-то можно было бы прокатиться на батумской канатке в индивидуальной кабинке – без соседства иностранных туристов и без аккомпанемента восторженного щебетания на непонятном языке. И поужинать в популярном на курорте ресторане – не упираясь спиной в спину соседа из-за соседнего столика. Когда бы мне надоело смотреть на море (сложно, конечно, это представить, когда не живешь возле него), я бы поехала пережидать жару в спрятавшиеся в облаках горы, плавать на лодочке по каньону, да, в конце концов, просто фотографироваться на фоне водопада, не расталкивая других туристов.
Хотя, говорят, в Батуми уже немало народу. И если бы мне захотелось на время отдалиться от курортной суеты, я бы пошла вдоль по берегу туда, где обычно не так много отдыхающих. Заодно можно было бы и мусор пособирать на диких пляжах – самой или с местными волонтерами. Знаю, кстати, бывает, и приехавшие в отпуск иностранцы этим занятием не брезгуют.
А вообще, я от души желаю гостеприимной Грузии скорейшего возвращения большого количества зарубежных туристов, потому что это развитие и путь вперед. В любимом мною Батуми и фонтаны танцуют, и канатка движется, и музыка звучит из многочисленных кафе, и металлические Али с Нино бесконечно сходятся и расходятся под щелчки фотоаппаратов потому, что все это востребовано у гостей города. Летнее черноморское побережье должно быть шумным, многолюдным, разноголосым.
А пока иностранных туристов не так много, я бы пользовалась случаем.
И да, если бы я была грузинкой, я бы все-таки хоть раз станцевала на батумской набережной вместе с местными стритдансерами, посмотреть на которых я каждый раз останавливалась, когда шла мимо. И положила бы несколько монет в их денежную коробку, которая этим летом, очевидно, не будет такой, как в предыдущие годы, звонкой.