Политическая месть или преступление: что произошло на голосовании по Конституции Грузии

© Sputnik / Viktor KaminskyМитинг оппозиции перед зданием парламента. Мужчина держит плакат "Встретимся на выборах!"
Митинг оппозиции перед зданием парламента. Мужчина держит плакат Встретимся на выборах! - Sputnik Грузия
Иностранные политики призвали всех депутатов придти на заседание парламента и проголосовать за поправки в Конституцию в третьем чтении

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Несмотря на то, что парламент смог утвердить поправки в Конституцию Грузии об изменении системы выборов во втором чтении, голосованием остались недовольны многие.

Для Грузии принятие поправок является итогом соглашения между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией от 8 марта, которого удалось достичь благодаря международным партнерам Грузии.

Заседание парламента Грузии - Sputnik Грузия
Парламент Грузии принял во втором чтении поправки в Конституцию

За поправки проголосовали всего 115 депутатов парламента Грузии, тогда как в первом чтении этот же проект смог собрать 136 голосов. На этот раз голосование прошло без сразу двух оппозиционных партий законодательного органа "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Единое национальное движение".

И хотя поправки и были приняты с результатом на два голоса больше необходимого, представители правящей партии не смогли сдержать эмоций.

"Национальное движение" со всеми своими ответвлениями вышло из соглашения от 8 марта, и на них лежит ответственность перед обществом и перед всеми сторонами, подписавшимися под соглашением", - заявил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

Он отметил, что оппозиция заботится "о выполнении своих планов, а не о благе общества".

Другой лидер правящей партии Ираклий Кобахидзе заявил, что своим поступком оппозиция только ухудшит свои позиции на выборах.

"Они вредят сами себе, что мы можем только поприветствовать. Чем больше они навредят себе, тем более низким их показатель будет на выборах в октябре", - сказал Кобахидзе.

Политическая месть оппозиции

Между тем представители "Европейской Грузии" и "Нацдвижения" заявляют, что отказ участвовать в голосовании связан с единственным вопросом – нахождением совладельца оппозиционного канала "Мтавари архи" Георгия Руруа в тюрьме.

Нино Бурджанадзе лидер партии Демократическое движение - Sputnik Грузия
"Появился шанс провести многопартийные выборы" - Бурджанадзе о конституционных поправках

"Все получилось хорошо. Это покажет обществу и международным сторонникам силу их поддержки, когда правящей партии самой приходится делать то, чего она не хотела. Сейчас за этим должно последовать принятие поправок в третьем чтении, а до этого освобождение политзаключенного Георгия Руруа, и тогда у нас будет нормальная ситуация. Если не будет выполнен какой-то компонент, ответственность за это будет нести Иванишвили (лидер "Грузинской мечты")", - сказал лидер партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия.

Довольна результатами и независимый депутат Эка Беселия.

"В этом проекте есть очень ценная для " Грузинской мечты" запись, что все внеочередные выборы до 2024 года должны пройти по принятой сейчас системе. Эту запись лидеры "Грузинской мечты" очень хотели, и сейчас эти поправки будут приняты в трех чтениях, и они сами обеспечат, чтобы никто не заболел и никто не пропустил заседание", - сказала Беселия.

Порадовались решениям и в непарламентской оппозиции.

Дело Руруа – камень преткновения в грузинской политике >>

"Грузинская мечта" с удовольствием бы провалила проект в первом чтении. Но после того как "Европейская Грузия" поддержала эти поправки, во втором и третьем чтении провал поправок будет для "Грузинской мечты" началом конца. Хорошо, что она поняла это", - заявила лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе.

Между тем международные партнеры, которые были медиаторами в переговорах, результатом голосования остались недовольны и призвали стороны, чтобы в третьем чтении все партии приняли участие в голосовании.

Прислушается ли оппозиция к призыву или продолжит "мстить" за Руруа, станет известно уже на следующей неделе, во время принятия поправок в третьем окончательном чтении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала