Одна из крупнейших компаний Европы заинтересовалась добычей нефти в Грузии

© photo: Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкУ въезда на нетеперерабатывающий завод компании OMV в Швехате
У въезда на нетеперерабатывающий завод компании OMV в Швехате - Sputnik Грузия
Согласно условий тендера, компания проведет сейсморазведывательные работы на участке, а после начнет бурение

ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik. Австрийская компания OMV PETROM S.A выиграла тендер на добычу нефти на шельфе Черного моря у берегов Грузии, говорится в сообщении Агенства нефти и газа Грузии.

Компания OMV PETROM S.A является частью австрийского холдинга OMV (Österreichische Mineralölverwaltung Aktiengesellschaft ), который был основал в 1956 году.

Нефтедобыча в море - Sputnik Грузия
В Черном море у берегов Грузии будут добывать нефть и газ

Компания выиграла в международном тендере на получение генеральной лицензии на пользование нефтяными и газовыми ресурсами в Черном море на участке шельфа площадью 5,3 тысячи квадратных километров.

Изначально, по условиям тендера, компания проведет сейсморазведывательные работы, а после начнет бурение.

Результаты тендера прокомментировала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

"Это является еще одним подтверждением того, что бизнес-среда в Грузии, в том числе в сфере добычи нефти и газа, настолько прозрачная, привлекательная и понятная для мировых гигантов, что компания, вторая в Австрии и десятая в Европе по нефтедобыче, захотела начать деятельность в Грузии", - заявила Турнава на брифинге в четверг.

По ее словам контакт с австрийской компанией будет оформлен в ближайшее время и у берегов Грузии на шельфе Черного моря впервые будет проводиться поиск и добыча нефти.

Импорт нефтепродуктов: в Грузии цены на топливо упали, но спрос пока не вырос >>

У компании уже есть успешный опыт поиска нефтяных месторождений. Она обнаружила месторождение нефти у берегов Румынии, стоимость ресурсов которого оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

В 2019 году в Грузии было добыто более 30 тысяч тонн нефти и до 10 миллионов кубометров газа. Страна в среднем в год потребляет порядка 1,2 миллиона тонн нефтепродуктов и порядка 2,5 миллиарда кубометров газа. Углеводороды (нефть и газ) в основном импортируются из Азербайджана, России, Румынии и Болгарии.


Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала