В России проходит финальный этап голосования по поправкам в Конституцию

© photo: Sputnik / Andrey Kasprishin / Перейти в фотобанкГолосование по внесению поправок в Конституцию РФ в регионах России
Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ в регионах России - Sputnik Грузия
На участках для голосования будут соблюдены все необходимые меры безопасности исходя из эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусом

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. В России в среду проходит финальный этап голосования по поправкам в Конституцию страны, участки открыты с 08:00 до 20:00 по местному времени.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции должно было пройти 22 апреля, его пришлось перенести из-за пандемии коронавируса. По мере стабилизации эпидемиологической ситуации президент Владимир Путин назначил новую дату – 1 июля. Первое июля — основной и последний день, когда россияне могут поддержать предлагаемые изменения в Основной закон страны или выступить против них. Этот день объявлен выходным.

Президент РФ В. Путин выступил с обращением к гражданам - Sputnik Грузия
Владимир Путин призвал россиян голосовать по поправкам в Конституцию

Изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня. Также они закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами и меняют круг полномочий парламента.

Граждане страны могли проголосовать и в течение шести дней до этого – с 25 июня. Для этого нужно было подать заявление на сайте gosuslugi.ru или в МФЦ до 21 июня. Увеличение сроков голосования было принято исходя из сложной эпидемиологической ситуацией в стране, чтобы минимизировать контакты людей и свести к нулю заражения во время голосования.

На участках будут соблюдаться все необходимые меры безопасности. В течение дня всем находящимся на участке будут измерять температуру, выдавать маски и перчатки, а также дезинфицировать руки.

Кроме того, предусмотрена процедура голосования на дому по уважительной причине. В этом случае члены участковой комиссии будут одеты в защитные халаты, перчатки, маски, а их лицо будет защищать специальный пластиковый экран. Также состоится голосование за рубежом.

Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России - Sputnik Грузия
ЦИК России подвергся DDoS-атаке

По последним данным ЦИК России на утро 30 июня, за шесть дней в голосовании уже приняли участие более 49 миллионов человек. Таким образом, явка составила свыше 45,7%.

​​​​​​По закону, подсчет голосов не может занимать больше пяти дней. После этого в течение трех дней ЦИК должен опубликовать результаты.

Если больше половины участников голосования выскажутся "за", то изменения в Конституцию вступят в силу со дня официального опубликования результатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала