Советы "Грузинской мечте" по предвыборной программе
Несмотря на то, что изменения в Конституцию Грузии и Избирательный кодекс уже приняты, политические партии не спешат раскрыть свои предвыборные планы и представить программы избирателям.
Представление программ дело несрочное, до выборов время еще есть, считает политолог Игорь Квеселава, но не думает, чтобы какая-либо политическая сила смогла предложить на этих выборах избирателям новую и отличающуюся программу.
"И "Мечта" не сможет создать новую Библию, но в ее программе, наряду с внутренней и внешней политикой, важное место следует отвести социально-экономическим вопросам. Ее главным посланием должно стать улучшение и продление жизни человека", - сказал Квеселава газете "Резонанси", отметив, что жизнь в стране очень подорожала, что негативно отразилось на экономическом положении населения.
Политолог также посоветовал "Грузинской мечте" при отборе кандидатов в мажоритарии и составлении партийного списка выбирать людей, "умеющих читать-писать".
"Это не тот случай, когда Ленин говорил, что "любая кухарка сможет управлять государством". В законодательный орган должны попасть образованные люди, у которых есть политический нюх, умственные и имущественные возможности. А не те, которых вводят в парламент только для поднятия руки", - сказал Квеселава.
Создаст ли "Национальное движение" новую коалицию?
"Национальное движение" думает создать более крупную коалиции, чем "Сила в единстве", и собирается вести активные переговоры с другими партиями. Один из лидеров "Единого национального движения" Георгий Барамидзе сообщил газете "Резонанси", что схожая инициатива у "Нацдвижения" была и раньше, но тогда с их предложением коалиция не согласилась.
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что "Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в случае поддержки всего спектра оппозиции.
"Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в том в случае, если сможет объединить всю оппозицию, в том числе и "Европейскую Грузию", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".
При этом он отметил, что в коалицию отказываются также вступить "Лело", Алеко Элисашвили и Анна Долидзе.
"Соответственно, на политическом фланге остается достаточная группа партий, которые не войдут в это объединение. Если они не войдут туда, тогда объединение теряет смысл с функциональной и практической точки зрения", - сказал Дзабирадзе.
Грузия в ожидании первого туриста
После почти четырехмесячной паузы Грузия открыла без условий свои границы для граждан Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии. И теперь Грузия после 18 марта, когда правительство закрыло границы для всех стран, ждет первого посетителя и первой пользы.
Коронавирус нанес серьезный ущерб туризму. Пандемия полностью закрыла эту сферу, в то время как основной и самый большой доход страна получала именно от нее.
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие границ для этих пяти стран обнадеживает и частично облегчит нынешнюю сложную ситуацию.
"Открытие границ для этих стран внесет какой-то вклад в развитие туризма, но это не те страны, из которых приезжало в Грузию много туристов. Здесь вопрос касается больше престижа, чем получения дохода", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".
Эксперт отметил, что излишне говорить о прибытии большого количества туристов, в этом случае ненужно об этом даже мечтать.
"Это наглядное действие, которое, естественно, поможет Грузии наладить связи с другими странами и восстановить туризм. Для Грузии очень важно задействование этой сферы, потому что основной доход нашей страны зависит именно от туризма", - сказал Кварацхелия, отметив, что в Грузии нет других крупных и фундаментальных секторов.
Отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?
Несмотря на то, что экономика почти полностью открыта, положение в бизнесе все еще не улучшается, и объекты, открытые после чрезвычайного положения, закрываются один за другим. В настоящее время основной проблемой частного сектора, наряду со снижением доходов, является предстоящая выплата банковских кредитов.
"Реально сейчас мы пожинаем итоги пандемии, и частный сектор стоит перед самым большим вызовом. Очень много компаний закрылось, и даже население может это увидеть без проблем по количеству опустевших помещений. Поэтому необходимо помочь малому и среднему бизнесу", - сказал руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе газете "Резонанси".
Исходя из существующей реальности, руководитель ассоциации считает необходимым продлить банковские льготы для малого и среднего бизнеса до конца года.
"На данном этапе никто не обращался в ассоциацию со схожим предложением, и то не знаю, кто-нибудь работает с правительством и банковским сектором над отсрочкой кредитов или нет. Но этот вопрос, действительно, стоит в повестке дня", - сказал Челидзе.
Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"