Политолог дал оценку докладу комитета Европарламента по Грузии

© Sputnik / Alex ShlamovПолитолог Арчил Сихарулидзе
Политолог Арчил Сихарулидзе - Sputnik Грузия
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что в докладе, принятом комитетом по иностранным делам Европарламента, в котором оценивается выполнение Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС, видно предупреждение для всех политических сил страны
Политолог дал оценку докладу комитета Европарламента по Грузии

"В этих словах есть призыв ко всем сторонам. У нас почему-то все думают, что все обращения касаются только грузинской власти, и за все ответственна только власть, а за поведение оппозиции никто не отвечает в нашей стране. В этом случае, "Грузинская мечта" должна повести себя адекватно и спокойно провести выборы. И я уверен, что они свои 40%, то есть абсолютное большинство голосов, получат, то и Запад, и конгрессмены, которые кричат, будут вынуждены все это принять. И никто не сможет наложить санкции на правительство, которое выиграло в демократических выборах", - заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

В своем докладе европарламентарии сделали акцент на предстоящих парламентских выборах и напомнили властям Грузии, что поддержка со стороны ЕС будет зависеть от прогресса, достигнутого в осуществлении реформ. В частности, упоминаются реформы в сфере демократии и верховенства закона, включая перераспределение власти, независимость судебной системы и реформу избирательной системы.

Флаги перед зданием Европейского парламента в Страсбурге - Sputnik Грузия
Критика или похвала? В Грузии по-разному восприняли доклад европарламентариев

Также европарламентарии заявили, что предстоящие в октябре парламентские выборы будут важны для подтверждения демократического курса Грузии. Депутаты выразили надежду, что избирательная кампания пройдет в условиях справедливой конкуренции.

Еще один акцент был сделан на свободе СМИ в Грузии. Депутаты Европарламента призвали власти Грузии воздерживаться от возбуждения судебных дел по политическим мотивам против владельцев СМИ и предпринять шаги для предотвращения дезинформационных кампаний.

В этом контексте они подчеркнули важность редакционной независимости, а также беспристрастного освещения политических взглядов в программах как частных, так и общественных вещателей во время предстоящей избирательной кампании.

Доклад будет представлен в Европарламент в сентябре для утверждения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала