Критика или похвала? В Грузии по-разному восприняли доклад европарламентариев

© AFP / SEBASTIEN BOZON Флаги перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
Флаги перед зданием Европейского парламента в Страсбурге - Sputnik Грузия
Новый доклад по Грузии, который рассматривают в ЕП, вызвал неоднозначную реакцию в грузинских политических кругах

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Принятый комитетом по иностранным делам Европарламента доклад, в котором оценивается выполнение Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС, снова вызвал разночтения в Грузии со стороны оппозиции и власти. 

Цена американских денег для Грузии: в Тбилиси отреагировали на скандальный законопроект>>

В своем докладе европарламентарии сделали акцент на предстоящих парламентских выборах и напомнили властям Грузии, что поддержка со стороны ЕС будет зависеть от прогресса, достигнутого в осуществлении реформ. В частности, упоминаются реформы в сфере демократии и верховенства закона, включая перераспределение власти, независимость судебной системы и реформу избирательной системы.

Также европарламентарии заявили, что предстоящие в октябре парламентские выборы будут важны для подтверждения демократического курса Грузии. Депутаты выразили надежду, что избирательная кампания пройдет в условиях справедливой конкуренции.

Акция протеста туристических организаций и гидов - Sputnik Грузия
Зачем оппозиции вызывать огонь на себя, или Сумеет ли общество противостоять насилию

"В течение года выборов чрезвычайно важно, чтобы власти и политические субъекты Грузии действовали ответственно и выполняли свои обещания друг перед другом и перед своими международными партнерами, чтобы их достижения и устремления не были принесены в жертву внутриполитической напряженности", — заявил представляющий доклад депутат Европарламента Свен Миксер после голосования.

Еще один акцент был сделан на свободе СМИ в Грузии. Депутаты Европарламента призвали власти Грузии воздерживаться от возбуждения судебных дел по политическим мотивам против владельцев СМИ и предпринять шаги для предотвращения дезинформационных кампаний.

В этом контексте они подчеркнули важность редакционной независимости, а также беспристрастного освещения политических взглядов в программах как частных, так и общественных вещателей во время предстоящей избирательной кампании.

Также критике европарламентариев подверглось назначение судей Верховного суда, так как, по их мнению, оно "не полностью соответствовало рекомендациям Венецианской комиссии". Они подчеркнули важность деполитизированной судебной системы, которая будет свободна от политического вмешательства.

Доклад будет представлен в Европарламент в сентябре для утверждения.

Разночтения

Традиционно власти и оппозиция прочитали документ каждый по-своему. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани не смог скрыть своего удовлетворения, что в окончательном варианте поправок не упоминается совладелец грузинского оппозиционного канала Георгий Руруа, которого оппозиция считает политзаключенным.

Жители Грузии гуляют по старому Тбилиси. Район Абанотубани - Sputnik Грузия
Оборвалась ли эпоха туризма, или Чего ждет от Грузии Конгресс США

"Оппозиция ждала этого. Но этого не произошло. И это хороший результат нашего сотрудничества с европарламентариями. Они очень хорошо информированы о ситуации в стране. Отчет Европарламента – это еще один шаг в процессе исполнения договора об Ассоциации. Грузия признана лидером среди стран "Восточного партнерства". И на этот раз мы названы главным партнером ЕС как в политическом отношении, так и в сфере торговли", - сказал Залкалиани.

А вот оппозиции все-таки удалось увидеть фамилию Руруа, скрытую под фразой про задержание владельцев СМИ.

"Политзаключенный Георгий Руруа должен быть освобожден, и не имеет значения, есть там его фамилия или нет. В том документе речь идет и о других нашумевших делах, о проблемах свободы СМИ, избирательной реформы. Если власти продолжат на этот документ реагировать, как прежде, и станут утверждать, что европарламентарии подкуплены, или попали под влияние лоббистов, или их ввели в заблуждение, мы получим еще более острую реакцию со стороны наших европейских партнеров", - сказал депутат оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе.

Эксперты довольны

Эксперт Тамар Кикнадзе считает доклад комитета Европарламента положительным и отмечает, что оппозиции на этот раз не удалось провести свои идеи.

ЦИК Центризбирком - Sputnik Грузия
Участвовать в выборах в Грузии захотели 68 непарламентских партий

"В целом, доклад положительный, оппозиция старалась, чтобы в нем был упомянут Руруа, но европарламентарии на это не пошли. Но оценка на тему выборов является не предупреждением, а общей оценкой", - сказала Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

Другой эксперт Арчил Сихарулидзе увидел в докладе предупреждение для всех сил.

"В этих словах есть призыв ко всем сторонам. У нас почему-то все думают, что все обращения касаются только власти, а за поведение оппозиции никто не отвечает в нашей стране", - сказал Сихарулидзе. 

Эксперт считает, что правящая партия "Грузинская мечта" должна повести выборы в спокойной среде, тогда Запад признает их состоявшимися.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала