Цецхладзе считает важным сотрудничество объединений грузинских диаспор в России

© Sputnik / Levan AvlabreliДавид Цецхладзе
Давид Цецхладзе - Sputnik Грузия
Основатель и президент "Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений" Давид Цецхладзе рассказал Sputnik Грузия о новой программе, направленной на объединение соотечественников и сотрудничество грузинских диаспор в России

"Мы знаем реально, что происходит в диаспорных организациях. К счастью, есть несколько диаспорных организаций в России, которые более-менее успешно работают и осуществляют свои функции. Многие были закрыты из-за того, что они вообще ничем не занимались. В каких-то городах есть активность, но у них нет организаций. Для того, чтобы это все стало организованно, чтобы мы смогли добраться до каждого соотечественника, чтобы мы изучили проблемы этих грузинских объединений, мы внедрили новые проекты, которые нас объединят", - рассказал Цецхладзе Sputnik Грузия.

Представители организаций диаспор будут периодически встречаться и обсуждать накопившиеся проблемы и искать пути их решения.

Чемодан в руках у туриста в аэропорту - Sputnik Грузия
Потерянное население или большой ресурс? Роль диаспоры в жизни Грузии

"Те организации, которые реально вошли в тупик и не могут найти выход, или идей не хватает, или реальных проектов, не умеют их делать, мы для них выработали цели, ряд проектов, ряд инструментов и платформ, которые им позволят более организованно вести работу. А те, которые недобросовестно пользуются именем и статусом грузинского общества, мы будем максимально стараться, чтобы эти люди переключились на правильную форму работы или уступили бы место тем людям, которые будут заниматься обществом, людьми, народом, а не осуществлением каких-то личных амбиций и целей", - отметил Цецхладзе.

Первая онлайн-встреча руководителей грузинских диаспорных объединений России, организованная Фондом, прошла 7 июля. В ней приняли участие представители грузинских общин Москвы, Петербурга, Сочи, Махачкалы, Казани, Брянска, Ставрополя, Екатеринбурга, Костромы, Ярославля, Новопавловска.

Среди озвученных на встрече запланированных проектов и задач: ежегодный съезд в Москве грузинской диаспоры России, консультативное сопровождение создающихся диаспорных организаций. Кроме того, было отмечено, что формат встреч руководителей диаспорных объединений России станет ежемесячным.

Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений существует с 1 июня 2015 года. При нем функционируют три департамента: социально-гуманитарного сотрудничества России и Грузии, торгово-экономического сотрудничества между странами и уже новый Департамент по делам диаспор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала