"В Москве я буду думать только о победе" - золото Кетеван Лосаберидзе на Олимпиаде-80

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкНа пьедестале почета: Кетеван Лосаберидзе (СССР) - I место, Наталья Бутузова (СССР) - II место, Пайви Мерилуото (Финляндия) - III место
На пьедестале почета: Кетеван Лосаберидзе (СССР) - I место, Наталья Бутузова (СССР) - II место, Пайви Мерилуото (Финляндия) - III место - Sputnik Грузия
Легендарная спортсменка, олимпийская чемпионка в стрельбе из лука Кетеван Лосаберидзе рассказала Sputnik Грузия о том, как молилась перед Олимпиадой и победила, несмотря на московский дождь

Наша жизнь – стрела, пущенная в пространство существования, но стрела эта должна сама выбирать мишень. Эти слова принадлежат испанскому философу XIX века Хосе Ортеге-и-Гассету. Жизнеописание героини нашего сегодняшнего рассказа как нельзя лучше соответствует аллегории испанского мыслителя.

Кетеван Лосаберидзе – единственная женщина как в СССР, так и в независимой Грузии – Олимпийская чемпионка в стрельбе из лука. Свое имя в историю советского и грузинского спорта она вписала на Играх в Москве в 1980 году.

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкИзвестная советская и грузинская спортсменка (стрельба из лука) Кетеван Багратовна Лосаберидзе
В Москве я буду думать только о победе - золото Кетеван Лосаберидзе на Олимпиаде-80 - Sputnik Грузия
Известная советская и грузинская спортсменка (стрельба из лука) Кетеван Багратовна Лосаберидзе

Когда представляешь себе Олимпийскую чемпионку в стрельбе из лука, то на ум приходит мифическая амазонка или эдакий Робин Гуд в юбке. Лосаберидзе такой не была, но выпущенные ее рукой стрелы попадали точно в "яблочко", принося золотые медали на чемпионатах мира и Европы и, что самое главное, на главных играх четырехлетия – Олимпиаде.

Как попасть в цель несмотря на дождь

"В четвертый заключительный день соревнований погода сильно испортилась – сильный дождь, ветер, можно сказать, что ураган. Три дня до этого я лидировала и когда увидела, в каких условиях придется выступать, подумала: "Господи, если ты мне даришь золото, то подари до конца". Начало серии немного задержали, но переносить на другой день не стали", - вспоминает Лосаберидзе.

Церемония закрытия XXII Олимпийских игр. Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках - Sputnik Грузия
"Медведи летают": грузин, придумавший "Олимпийского Мишку" - история гения

Профессиональные спортсмены должны уметь выступать при любых погодных условиях, если они допустимы регламентом соревнований. Лосаберидзе тренировалась и в дождь, и в ветер, чтобы быть готовой к любому повороту событий. Эти навыки и помогли грузинской спортсменке выиграть золото ОИ-80.

"Был такой дождь, что сложно было разглядеть круг. Но я умудрилась попасть в 10, 9, 9 и стала Олимпийской чемпионкой. При этом техникой я никогда особо не отличалась – если выполнять выстрел по канонам, то стрела выпускается резко от подбородка. Я же отпускала тетиву мягко, немного не доводя. Тем не менее, смогла выиграть ОИ".

© photo: Sputnik / Dmitry Donskoy / Перейти в фотобанкКетеван Лосаберидзе (Тбилиси, Грузия), Олимпийская чемпионка 1980 года в стрельбе из лука
В Москве я буду думать только о победе - золото Кетеван Лосаберидзе на Олимпиаде-80 - Sputnik Грузия
Кетеван Лосаберидзе (Тбилиси, Грузия), Олимпийская чемпионка 1980 года в стрельбе из лука

В итоговом протоколе Лосаберидзе набрала 2491 очко и опередила Наталью Бутузову из Узбекистана, бывшую на тот момент первым номером сборной, на 14 баллов. Бронзовую медаль завоевала Пяйви Мерилуото из Финляндии.

"Мы всегда были одинаково сильны и часто выигрывали то одна, то другая. Несмотря на противостояние, дружили. Кето – необыкновенная женщина. Очень добрая, с широкой грузинской душой, всегда в хорошем настроении. Она откровенно радовалась моим успехам и поздравляла с каждой медалью. Я любила ее и тоже радовалась, когда у нее все получалось. Мы ведь с Кетеван представляли одну страну, массу времени проводили вместе на сборах, всегда жили в одной комнате и гуляли в общей компании. Но на Олимпиаде каждый был сам за себя: первое место только одно. Я понимала; что бы я ни делала, Кето была сильнее. Поэтому я все время была напряженной, чувство ответственности давило. Знаете, когда человек сильно хочет выиграть и накручивает себя внутри, это плохо. Можно сказать, я сама эмоционально встала на своем пути", – рассказала Sputnik Узбекистан Наталья Бутузова.

© photo: Sputnik / Andrey Solomonov / Перейти в фотобанкЛучница Наталья Бутузова (Узбекская ССР, Ташкент) после выстрела, который принес ей серебряную медаль на соревнованиях по стрельбе из лука
В Москве я буду думать только о победе - золото Кетеван Лосаберидзе на Олимпиаде-80 - Sputnik Грузия
Лучница Наталья Бутузова (Узбекская ССР, Ташкент) после выстрела, который принес ей серебряную медаль на соревнованиях по стрельбе из лука

Спортсменов-победителей, особенно в Грузии, всегда встречали с присущим Кавказу размахом. Так было и на сей раз. Лосаберидзе в аэропорту встретил супруг, повел в ресторан, где чемпионку все узнали (посидеть по-семейному не получилось). Сдвинулись столы, началось празднование, которое затем продолжилось и в Кутаиси, откуда была родом спортсменка. Были и официальные подарки – квартира, которую дали в 1981 году, автомобиль "Волга" и денежная премия.

© photo: Sputnik / Sergey Subbotin / Перейти в фотобанкКетеван Лосаберидзе раздает автографы на стадионе "Крылатское" в Москве
В Москве я буду думать только о победе - золото Кетеван Лосаберидзе на Олимпиаде-80 - Sputnik Грузия
Кетеван Лосаберидзе раздает автографы на стадионе "Крылатское" в Москве

Гинекология, математика и первые медали в спорте

Однако золотых медалей на ОИ, мировых и европейских первенствах могло и не быть. Заниматься стрельбой из лука Кетеван начала только на первом курсе Кутаисского пединститута, когда в ВУЗ пришел Шалва Джашиашвили – набирать девушек в секцию этого вида спорта.

Поразительно, но уже через несколько месяцев, в 1967 году, Лосаберидзе стала чемпионкой Грузии, а Джашиашвили навсегда остался первым и самым любимым тренером спортсменки.

© photo: Sputnik / Sergey Subbotin / Перейти в фотобанкКетеван Лосаберидзе и ее любимый тренер - Шалва Джашиашвили
В Москве я буду думать только о победе - золото Кетеван Лосаберидзе на Олимпиаде-80 - Sputnik Грузия
Кетеван Лосаберидзе и ее любимый тренер - Шалва Джашиашвили

"Я очень хотела стать врачом-гинекологом, чтобы облегчать страдания женщинам, потому что моя мама умерла от послеродового осложнения. Но даже окончив школу с серебряной медалью, не рискнула поступать в медицинский – слишком большой был конкурс, поэтому избрала своей специальностью математику, которую очень любила", - говорит Лосаберидзе.

Кстати, науке наша героиня никогда не "изменяла" - почти 32 (!) года Лосаберидзе проработала на кафедре общей математики в Тбилисском госуниверситете.

© photo: Sputnik / Sergey Kivrin / Перейти в фотобанкЧемпионка мира по стрельбе из лука Кетеван Лосаберидзе ведет занятие по математике в Тбилисском государственном университете
В Москве я буду думать только о победе - золото Кетеван Лосаберидзе на Олимпиаде-80 - Sputnik Грузия
Чемпионка мира по стрельбе из лука Кетеван Лосаберидзе ведет занятие по математике в Тбилисском государственном университете

Завоевав первый титул в 1967 году, уже через пять лет Лосаберидзе, которой на тот момент было 22 года, приняла участие в своей первой Олимпиаде в Мюнхене, где заняла четвертое место. К тому времени Лосаберидзе уже была чемпионкой Европы в личном и командном зачетах.

"Не попав на пьедестал на ОИ, я разрыдалась, потому что была молодой и неопытной. Помню, тогдашний тренер сборной СССР Арсен Балов мне сказал – золото ты потеряла, серебро отдала, а бронзу подарила подруге. До медали Эммы Гапченко мне не хватило всего одного очка. Было очень обидно. Но кто знает, если бы тогда я завоевала бронзу, может быть у меня не осталось мотивации продолжать карьеру".

Почему успешная лучница неожиданно покинула спорт

"Осечка" в Мюнхене не сломила лучницу, и через год Лосаберидзе стала чемпионкой мира в командных соревнованиях. То, что произошло потом, повергло в шок всех, кто имел отношение к стрельбе из лука в СССР – Лосаберидзе решила уйти из сборной Советского Союза, чтобы заняться личными и семейными проблемами.

"Я вышла замуж в 73-ом году. Долго не могла родить ребенка. Это случилось только в 82-ом году. Наверное, нужно было выиграть золото ОИ, чтобы успокоиться. Мое заявление с просьбой отчислить из сборной СССР долго висело на стенде – никто не мог в это поверить. Все стремились в главную команду страны, а я добровольно из нее ушла. Тогда этого никто не понял. Но я очень хотела родить ребенка, а от спорта, честно говоря, устала. Да и мужа, работавшего в структуре МВД, не очень радовал мой кочевой образ жизни с постоянными переездами и сборами", - вспоминает Лосаберидзе.

Возвращение в большой спорт состоялось спустя почти шесть лет и получилось триумфальным. На незначительном турнире локального масштаба Лосаберидзе повторила мировой рекорд (!), а на Спартакиаде народов СССР заняла второе место. Эти выступления стали трамплином к победам на чемпионатах Европы (1978, 1980) в командных соревнованиях и, конечно же, к триумфу на Олимпиаде в Москве.

Кстати, на вышеупомянутую Спартакиаду Лосаберидзе сопровождал муж, впервые в жизни:

"Раньше, когда я ему рассказывала про соревнования и результаты, где-то второе место, где-то третье, он не очень понимал ценность этих достижений. Мол, если не первое место, то чему радоваться?! А когда он воочию увидел весь накал борьбы, всю сложность выступлений, то после соревнований сказал: оказывается, завоевать второе место - это так трудно! Это очень дорогие моему сердцу слова".

© photo: Sputnik / Yuri Somov / Перейти в фотобанкКетеван Лосаберидзе - член сборной команды СССР по стрельбе из лука
В Москве я буду думать только о победе - золото Кетеван Лосаберидзе на Олимпиаде-80 - Sputnik Грузия
Кетеван Лосаберидзе - член сборной команды СССР по стрельбе из лука

В стрельбе из лука теперь правят представительцы Южной Кореи

Вполне естественно, что после завершения карьеры, уже в независимой Грузии, Лосаберидзе возглавляла федерацию стрельбы из лука. Но это место, в отличие от того, которое она занимала на стрельбище, оказалось не совсем ее.

"На стрельбище я была сильной, упорной, уверенной в себе. На новой должности какое-то время тоже справлялась со своими обязанностями. Но когда наступили тяжелые финансовые времена, мне надоело просить и выбивать деньги. Я по натуре не коммерсант, а выглядеть попрошайкой мне не хотелось. Поэтому я отступила", - говорит Лосаберидзе.

Разнообразие сувенирной продукции поражает воображение даже сейчас - Sputnik Грузия
На память об Олимпиаде-80 в Москве: драгоценные артефакты и сувениры

Лосаберидзе стала последней представительницей Европы среди женщин, победившей в стрельбе из лука на ОИ. С 1984 года пальму первенства в этом виде спорта удерживают лучницы из Южной Кореи – как в индивидуальном зачете, так и в командном. "Прокол" случился только в 2008 году в Пекине, когда золото завоевала Чжан Цзюань из Китая. Лосаберидзе помнит, как все начиналось:

"Мы многое потеряли – страну, традиции, время. Сейчас в стрельбе из лука правят корейцы. Они трудолюбивые и целеустремленные, как муравьи. В те времена, когда я выступала, они приезжали на соревнования, чтобы учиться – каждую тренировку записывали на видео, постоянно делали какие-то пометки, интересовались любой мелочью – движением рук, натяжением стрел и т.д. В итоге они построили целую индустрию и с 1984 года проиграли только один личный турнир, а командный не упускали никогда!".

© Sputnik / STRINGERСтатья о Кетеван Лосаберидзе в газете "Вечерний Тбилиси"
В Москве я буду думать только о победе - золото Кетеван Лосаберидзе на Олимпиаде-80 - Sputnik Грузия
Статья о Кетеван Лосаберидзе в газете "Вечерний Тбилиси"

Находясь на стрельбище, ощущаешь невообразимые эмоции, особенно в солнечный день – зеленая трава, белоснежные одежды спортсменов, красно-сине-желтые мишени и свист стрел, рассекающих воздух. Тот день в Москве не был солнечным, но он стал золотым для Кетеван Лосаберидзе и всего советского спорта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала