Вахтанг Кикабидзе – юбиляр: топ-5 малоизвестных ролей артиста

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкСоветский и грузинский эстрадный певец, сценарист, кинорежиссёр Вахтанг Константинович Кикабидзе
Советский и грузинский эстрадный певец, сценарист, кинорежиссёр Вахтанг Константинович Кикабидзе - Sputnik Грузия
Всенародно любимый грузинский актер, певец и режиссер Вахтанг (Буба) Кикабидзе 19 июля отмечает 82-й день рождения

"Мимино, который кур грузил" и обаятельный, жизнелюбивый врач Бенджамен Глонти из "Не горюй!" — вот по каким ролям Кикабидзе знает весь мир.

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкАктер Вахтанг Кикабидзе в фильме Георгия Данелии "Не горюй!"
Вахтанг Кикабидзе – юбиляр: топ-5 малоизвестных ролей артиста - Sputnik Грузия
Актер Вахтанг Кикабидзе в фильме Георгия Данелии "Не горюй!"

Sputnik Грузия предлагает вспомнить и другие, не менее впечатляющие роли талантливого грузинского артиста, о которых вы, возможно, забыли или даже не знали. Так что узнавайте и с удовольствием смотрите Бубу в кино! С днем рождения и крепкого Вам здоровья, Вахтанг Константинович!

"Встреча в горах" (1966)

Мало кто знает, что именно комедийный художественный фильм "Встреча в горах" режиссера Николая Санишвили стал отправной точной в актерской карьере Вахтанга Кикабидзе.

По сюжету картины, где-то в красивых горах Грузии, в Хевсурети, ведутся съемки художественного фильма. Режиссер очень недоволен игрой артистки Лали, которая играет хевсурскую девушку Мзевинар (Лейла Абашидзе). А Вахтанг сыграл обычного влюбленного паренька и молодого актера Гию. Кстати, после этой картины Кикабидзе не снимали в кино целых четыре года.

"Я, следователь" (1971)

"Я, следователь…" — советский детектив режиссера Георгия Калатозишвили, снятый в 1971 году на киностудии "Грузия-фильм" по сценарию Аркадия и Георгия Вайнеров. В основу картины положены фактические события и документальные материалы уголовного дела. На военно-грузинской дороге найден тяжело раненный мужчина без денег и документов. По прогнозу врачей, шансы на выживание у него ничтожные.

Следствие поручают следователю тбилисского уголовного розыска и капитану юстиции Георгию Микеладзе, которого блестяще сыграл Вахтанг Кикабидзе (между прочим, в титрах — Буба Кикабидзе). В ходе следствия выясняется, что пострадавший — Евгений Корецкий, штурман таллинского пароходства, не явившийся своевременно на судно после очередного отпуска. Кстати, находясь в служебной командировке в столице Латвийской ССР Георгий знакомится с красивой латышской девушкой Элгой, свидетелем по делу, и в конце фильма обретает свою любовь.

"Будь здоров, дорогой" (1981)

"Будь здоров, дорогой" (в оригинале იცოცხლე, გენაცვალე! – в переводе с грузинского "Живи, генацвале") — художественный фильм режиссеров Тамаза Гомелаури и Вахтанга Кикабидзе.

Это четыре новеллы - "Ужин", "Секрет", "Командировка", "Моцарт" - объединенные общей темой доброты и внимания к окружающим людям. Герои фильма, попадая в различные комические ситуации, проявляют такие человеческие качества, как гостеприимство, общительность и чуткость. Вместе с Вахтангом Кикабидзе в фильме сыграли Георгий Кавтарадзе, Николай Рыбников, Нана Джорджадзе, Лия Элиава, Ольга Белявская и Тамара Цицишвили.

"Ольга и Константин" (1984)

"Ольга и Константин" — художественный фильм режиссера Евгения Мезенцева. Жизнерадостный и общительный шофер Константин Гогуадзе (Вахтанг Кикабидзе) ехал из Сибири в Грузию и на одном из полустанков увидел женщину по имени Ольга.

Вышел из вагона и остался на перроне. Поезд тронулся, а Константин получил приглашение в гости. Вместе с Кикабидзе в фильме сыграла актриса Светлана Крючкова.

"Фортуна" (2000)

В комедии "Фортуна" Георгия Данелия Кикабидзе сыграл роль Фомы Арчиловича — капитана и владельца сухогруза "Фортуна", который живет, перебиваясь случайными заработками. Появляются клиент Вадим и его невеста Маша, и они отправляются в путь по Волге. По дороге молодым становится ну очень уж невтерпеж, и капитан объявляет их мужем и женой.

Легкомысленная и непосредственная Маша постоянно втравливает компанию в анекдотические ситуации, рассудительный, холодный и педантичный Вадим конфликтует с невестой. А капитаном, который, оказывается, находится в розыске и имеет страсть к азартным играм, по сотовому телефону, путем шантажа, начинает руководить некто с берега и заставляет взять на борт незапланированного пассажира.

Вместе с Вахтангом Константиновичем в "Фортуне" сыграли Алексей Кравченко, Дарья Мороз, Алексей Петренко, Владимир Ильин и, как всегда, в эпизоде, сам Данелия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала