В Грузию завезли больше топлива: что способствует росту импорта нефтепродуктов?

© photo: Sputnik / Alexander Kondratyuk / Перейти в фотобанкПоезд на железнодорожном терминале доставки бензина на нефтебазу
Поезд на железнодорожном терминале доставки бензина на нефтебазу - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению импортеров, на рост поставок автомобильного топлива повлияло то, что карантин длился в Грузии недолго и ряд отраслей экономики открылся относительно рано

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Импорт топлива в Грузию в первом полугодии 2020 года вырос, несмотря на пандемию COVID-19 – с января по июнь в Грузию завезли 497,9 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 0,7% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в сообщении Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

Sputnik Грузия рассказывает, что способствует росту импорта нефтепродуктов, откуда его завозят и сколько стоит бензин и дизель в розничной сети.

Почему вырос импорт топлива

Импорт топлива в первой половине текущего года увеличился, несмотря на пандемию COVID-19, что связано, как считают в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии, с тем, что карантин длился в Грузии недолго и ряд отраслей экономики открылся относительно рано.

"Увеличение импорта топлива, в основном, обусловлено ростом импорта дизельного топлива, что, в свою очередь, связано с минимизацией доли незарегистрированной и контрабандной продукции, а также с программой стимулирования владельцев земель сельскохозяйственного назначения государством", - сказано в сообщении.

Импорт бензина с января по июнь 2020 года составил 244,1 тысячи тонн, а дизельного топлива – 253,8 тысячи тонн. Импорт бензина сократился на 6%, по сравнению с тем же периодом 2019 года, а дизельного топлива вырос на 8,2%, сообщили в СИНГ.

Откуда и как завозят

Топливо завозят в Грузию из России, Румынии, Азербайджана, Туркменистана, Болгарии, Греции, Казахстана и Турции – доставляют нефтепродукты в страну по железной дороге и морем.

Самым крупным поставщиком нефтепродуктов традиционно остается Россия. По данным СИНГ, в январе-июне из РФ завезли 176 тысяч тонн нефтепродуктов, что составляет 35,3% от всего импорта.

Цена на топливо

В Грузии сегодня оперируют 5 крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум — 1,93-2,06 лари за литр, регуляр — 1,79-1,92 лари за литр, евро дизель — 1,95-2,09лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,1 лари.

© video : Sputnik / Vladimir Umikashvili, Shota NozadzeСекреты тбилисских автозаправок – сколько вам нальют бензина
В Грузию завезли больше топлива: что способствует росту импорта нефтепродуктов? - Sputnik Грузия
Секреты тбилисских автозаправок – сколько вам нальют бензина

С начала пандемии коронавируса цены в Грузии на топливо сократилось в среднем на 70-80 тетри, а за последний месяц выросли на 5-10 тетри за литр. Это связано с тем, что вместе с поэтапным открытием экономики в мире появился спрос на нефть и цены начали расти.

В СИНГ отметили, что в целом положение на сегодняшний день можно считать стабильным, потому что основные сети сохраняют стабильные цены, хотя делать долгосрочные прогнозы неправильно, тем более, что коронавирус все еще бушует в мире, а цены на нефть на глобальных рынках связаны непосредственно с пандемией.

Лента новостей
0