Лукашенко: не хочу использовать армию для наведения порядка, но всякое может быть

© photo: Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко  - Sputnik Грузия
Подписаться на
Президент Беларуси посетил пятую отдельную бригаду специального назначения, которая базируется в Марьиной Горке

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не хотел бы привлекать вооруженные силы для наведения общественного порядка в республике, но "всякое может быть".

"Когда мне пришлось определяться, какие Вооруженные силы нам надо, особенно после 2010 года (после попытки во время акции оппозиции части протестующих против итогов президентских выборов проникнуть в Дома правительства – ред.), я понял, что надо иметь в запасе подготовленных бойцов, части в Вооруженных силах. На всякий случай", - цитирует Лукашенко Sputnik Беларусь.

Лукашенко посоветовал не целоваться со всеми подряд - Sputnik Грузия
Лукашенко посоветовал не целоваться со всеми подряд

Он отметил, что "нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к Вооруженным силам". "Но всякое может быть. Примером тому являются США", - сказал он. Белорусский лидер отметил, что американскому президенту пришлось в некоторых штатах вывести армию на улицу для наведения общественного порядка. "То, что происходит сегодня в США, во-первых, в мире никто не ожидал. Во-вторых, это тяжелая катастрофа для всего мира. Если президент США выдержит это давление, это будет хороший знак и для нас. Потому что если наклонится, а не дай бог, рухнет эта империя, миру будет несладко", - сказал он во время посещения в Марьиной Горке 5-й отдельной бригады специального назначения.

Лукашенко обратил внимание, что бойцы белорусского спецназа хорошо подготовлены, в том числе, чтобы не допустить эскалации внутри страны.

"Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет, у нас маловато "майданутых", их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК (частные военные компании – ред.) по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах", - отметил белорусский президент.

В настоящее время в Белоруссии проходит кампания по выборам президента страны, основной день голосования назначен на 9 августа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала