Темпы падения экономики Грузии стали снижаться - новые цифры воодушевили министра

© Sputnik / Alexander ImedashviliЗакрытые сувенирные лавки и кафе в городе Мцхета
Закрытые сувенирные лавки и кафе в городе Мцхета - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спад экономики в первом полугодии 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5,8%

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Темпы падения экономики Грузии, вызванного пандемией коронавируса, стали снижаться, свидетельствуют данные Национальной службы статистики Грузии. 

В июне, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 7,7%. Для сравнения: майский показатель падения - 13,5%, апрельский - 16,6%. 

В то же время в июне тенденция к снижению продолжала фиксироваться практически во всех сферах экономики, правда, меньшими темпами. А рост зафиксирован в горнодобывающей промышленности, а также в деятельности, связанной с водоснабжением, канализацией и управлением отходами.

Спад экономики в первом полугодии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5,8%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

Экономика постепенно оживляется

Первые признаки оздоровления экономики налицо, о чем свидетельствуют показатели за июнь, считает министр экономики Грузии Натия Турнава.

Закрытые бары, кафе и рестораны в старом городе, популярном среди туристов - Sputnik Грузия
Антирекорды грузинской экономики за четыре месяца до выборов

"Несмотря на все трудности, статистика за июнь показывает, что экономика Грузии постепенно оздоравливается, и налицо первые признаки этого – темп падения экономики снижается, и она постепенно оживляется", - заявила Турнава журналистам.

Впервые за последние месяцы вырос показатель зарегистрированных предприятий: в июне 2020 года в стране было зарегистрировано 4309 предприятий, что на 10,7% больше, чем за тот же период прошлого года.

"Эта цифра еще раз указывает на то, что антикризисная политика правительства уже дала свои результаты, и экономика постепенно преодолевает негативную среду, созданную пандемией", - сказала глава Минэкономики Грузии.

Как повлияла пандемия на экономику

Шок, вызванный пандемией нового коронавируса, несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, значительно ухудшил перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Флаг над зданием правительственной администрации Грузии - Sputnik Грузия
Исследование по пандемии: как Грузия готовится к вероятной второй волне коронавируса

Согласно отчету, ожидается, что замедление экономического роста в странах-торговых партнерах Грузии негативно отразится на экспорте страны и показателях денежных переводов, а с продолжением глобальной неопределенности, связанной с пандемией, сократятся поступления капитала и осуществление запланированных инвестиций в экономику.

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В 2020 году ожидается 55% сокращение экспорта услуг, в частности снижение доходов от международных визитеров составит 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Когда ждать роста экономики

Экономика Грузии будет падать до тех пор, пока страна не откроет границы, считает эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая.

Соблюдение дистанции во время пандемии коронавируса. Очередь в магазин на улице - Sputnik Грузия
В Грузии наблюдаются первые признаки роста экономической активности

"Экономика падает везде, не только в Грузии, потому что экономику остановили. В Грузии специфическая ситуация, потому что туризм составляет 20% экономики, и так как не открывается страна для иностранных туристов, продолжается спад в экономике. Это будет продолжаться до тех пор, пока границы не откроются", - сказал Цомая Sputnik Грузия.

В Грузии первый случай заражения коронавирусом зафиксировали 26 февраля. Чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, с 16 марта Грузия закрыла границы со всеми странами, за некоторым исключением. В частности, пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов. Согласно действующим в Грузии правилам, граждане по приезде на родину проходят обязательный 14-дневный карантин. Строгий контроль проходят и все транзитные водители.

Первые признаки выхода из кризиса: денежные переводы в Грузию выросли почти на 18% >>

Грузия с августа открывает воздушные ворота для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония. Полеты будут осуществлять авиакомпании Lufthansa, AirBaltic и Air France. Но насколько это положительно повлияет на сферу туризма и соответственно экономику, пока остается только гадать.

Невеселые прогнозы

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, экономика страны в 2020 году упадет на 4%.

Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже в 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

Международный Валютный Фонд в Вашингтоне - Sputnik Грузия
МВФ рассмотрел перспективы восстановления экономики в регионе

Самым пессимистичным, как считают в Грузии, является прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу, опубликованному 14 мая, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%.

Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

Помощь поступит с Запада

Пандемия оказала негативное влияние как на частный сектор, так и на социальное положение граждан. Правительство было вынуждено искать дополнительные ресурсы для помощи предпринимателям и гражданам, а также для предотвращения распространения эпидемии и лечения больных. Дополнительные затраты, необходимые для этих целей, больше 3 миллиардов лари.

Метехский мост и Метехская церковь - вид на центр Тбилиси - Sputnik Грузия
Азиатский банк дополнительно выделил Грузии кредит на борьбу с COVID-19

В результате активных переговоров правительства с международными партнерами, Грузия стала первой страной, получившей в условиях пандемии увеличенное финансирование от МВФ. Организация согласилась продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

За этим последовала и помощь от других доноров. В сумме Грузия получила бюджетную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

Лента новостей
0