В МИД РФ заявили, что не дадут в обиду задержанных в Беларуси россиян

© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве.
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве. - Sputnik Грузия
В ведомстве подчеркнули, что отношения Москвы и Минска базируются на "прочном фундаменте исторической близости и современного прагматического взаимодействия"

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. В Минске знают, что Москва не даст в обиду задержанных в Беларуси граждан России, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Ранее президент Александр Лукашенко в обращении к народу и национальному собранию перед выборами назвал "враньем" и "легендой" заявления о том, что задержанные под Минском и на юге республики россияне летели в Стамбул. По его словам, их направили "специально в Беларусь".

"Александр Григорьевич – политик многоопытный, выборы проводит не первый раз. Прав в том, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные. <...> Что касается задержанных в Беларуси российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим", – сказала Захарова.

На прошлой неделе государственное информационное агентство БелТА сообщило, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Московский Кремль - Sputnik Грузия
"Были транзитом" – в Кремле рассказали о задержанных в Беларуси россиянах

Против них возбудили уголовное дело по статье о подготовке терактов, наказание по которой предполагает до 20 лет лишения свободы. Кроме того, задержанных подозревают в намерении устроить в республике массовые беспорядки.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что Москва не имеет информации о каких-либо противоправных действиях этих граждан, а безосновательное задержание "не совсем укладывается в параметры союзнических отношений". Песков сообщил, что у этих людей были билеты в Стамбул, они работают в частном охранном предприятии и находились в Беларуси транзитом.

В МИД России также сообщали, что группа задержанных граждан следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. В Москве заявили, что в распоряжении властей Беларуси есть все необходимые документы для установления истины. При этом МИД подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала