Ва-банк "Европейской Грузии" и кампания против Саакашвили: новая тактика оппозиции

© Sputnik / STRINGER / Перейти в фотобанкЛидер политической партии "Движение новых сил" Михаил Саакашвили
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили  - Sputnik Грузия
Притихшая и потерявшаяся за громкими уголовными делами политическая жизнь в Грузии в начале этой недели вновь ожила и ознаменовалась, пожалуй, главным за все выборы событием – окончательным расколом оппозиции

Грузинские эксперты давно прогнозировали раскол оппозиции, предполагая, что политические амбиции и старые обиды не дадут оппозиционным партиям сформировать единство.

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции>>

Их прогнозы оправдались, и наметившаяся трещина между соратниками в борьбе против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" превратилась в разлом с первым представлением кандидатов в одномандатных округах.

Главными фигурами конфликта стали еще четыре года назад ярые сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а ныне - члены двух партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия – движение за свободу".

"Между лидерами этих двух ответвлений одной системы есть личное недоверие и даже, можно сказать, ненависть друг к другу, тем более что ответвление "Европейская Грузия" в 2016 году обмануло "Нацдвижение" и включило в список (кандидатов в депутаты - ред) своих людей, отодвинув сторонников Саакашвили на задний план, что и стало началом раскола", - сказал политолог Леван Метревели Sputnik Грузия.

По его словам, первое, в чем разошлись лидеры, была как раз позиция, что Саакашвили больше не нужен лидерам "Европейской Грузии".

Ход мажоритариями от "европейцев".

Уже в этот понедельник "Европейская Грузия – движение за свободу" представила своих кандидатов в одномандатных округах регионов, тем самым поставив окончательную точку в мифе о единых кандидатах от оппозиции по всей Грузии.

Правда, перед представлением она все еще пыталась договориться с "Нацдвижением" о совместных кандидатах, предложив им места во всех крупных городах страны, однако договоренности не состоялось.

Более того, "Европейской Грузии" даже удалось задеть представителей "Нацдвижения" за живое своим представлением мажоритария в Зугдиди. Там "Европейская Грузия" выставила экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава, что насторожило представителей "Нацдвижения", для которых округ Зугдиди очень важен как опорная точка восстановления своей былой власти.

Кахетия - родина грузинского вина - Sputnik Грузия
Грузинские губернаторы уходят в отставку перед выборами

"У нас будет свой серьезный кандидат, тем более мы знаем, что жители Зугдиди всегда были на правильном пути и там была большая поддержка "Нацдвижения". Лучшим сценарием будет, если во второй тур выйдут Угулава и наш кандидат, и наш кандидат победит", - сказал представитель "Нацдвижения" Роман Гоциридзе.

Между тем, кто же будет "серьезным" кандидатом от бывшей правящей партии, Гоциридзе не сказал.

Интересен округ Зугдиди и эксперту Гии Хухашвили, который в одном из своих интервью заявил, что борьба там будет самой главной интригой.

"Там мы должны ждать определенной интриги. Так как, с одной стороны, важно, что происходит между "Нацдвижением" и "Европейской Грузией", а с другой стороны - важна и позиция "Грузинской мечты", - сказал Хухашвили.

В то же время он отметил, что на сегодня лидеры "Европейской Грузии" наряду с лидерами "Нацдвижения" играют роль главных "антигероев" и их участие в мажоритарных выборах довольно-таки смелый шаг.

Антироль Саакашвили

В грузинской оппозиции все чаще можно услышать негативные отзывы об основателе "Нацдвижения" Михаиле Саакашвили и его рвении в грузинскую политику.

Хоть Саакашвили и не имеет никакого прямого отношения к Грузии, являясь гражданином Украины, он активно комментирует политические события в Грузии и дает интервью на эту тему грузинским телеканалам.

Одно из его последних интервью и стало новым поводом для скандала. В нем Саакашвили заявил, что "Нацдвижение" выиграет выборы единолично и наберет достаточное количество голосов для формирования правительства.

"Михаил Саакашвили полностью оторван от объективной реальности и он понимает, что когда он говорит о коалиции с народом, большая часть народа не хочет коалиции с ним. Он не понимает, что в Грузии уже никто не хочет единоличного правления ни одной партии – ни "Грузинской мечты", ни "Нацдвижения", - сказала лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе.

С ней согласен и лидер "Европейской Грузии" Гига Бокерия.

Начало избирательной кампании Грузинской мечты  - Sputnik Грузия
Выборы в парламент Грузии 2020: итоги за неделю

"Национальное движение" допустило большую ошибку, когда отказалось от единства с той иллюзией, что само придет к власти. Не придет", - сказал Бокерия.

Неубедительным оказался настрой Саакашвили даже для некогда его правой руки Вано Мерабишвили, который хоть и заявил, что верит в победу "Нацдвижения", сам, вопреки ожиданиям, в предвыборные перипетии лезть отказался.

Так или иначе предвыборная кампания в Грузии только набирает обороты, и впереди страну ждет еще много политических сюрпризов и новшеств: партии уже определятся со списками и мажоритарными кандидатами, окончательно сформируют блоки и разработают предвыборную тактику. Развязки же стоит ждать уже в ночь на 1 ноября, когда ЦИК Грузии начнет объявлять первые результаты голосования на парламентских выборах 31 октября 2020 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала