Капитан рассказал о шедшем из Батуми судне, груз которого взорвался в Бейруте

© REUTERS / MOHAMED AZAKIRМощный взрыв разрушил порт и другие здания в Бейруте, Ливан
Мощный взрыв разрушил порт и другие здания в Бейруте, Ливан - Sputnik Грузия
Судно Rhosus с почти тремя тоннами нитрата аммония на борту шло из Батуми в Мозамбик, однако его задержали в Бейруте из-за грубых нарушений правил эксплуатации, рассказал капитан

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Капитан судна Rhosus, груз которого взорвался накануне в порту Бейрута, прокомментировал ЧП в интервью телеканалу "Москва 24".

По словам Бориса Прокошева, почти три тонны концентрированного нитрата аммония судно везло из Батуми в Мозамбик.

Мощный взрыв разрушил порт и другие здания в Бейруте, Ливан - Sputnik Грузия
Назван ущерб от мощного взрыва в порту Бейрута

"Я считал, что это удобрения. Так думал, что цель – удобрять поля. В документах это было указано", – сказал капитан.

Он отметил, что все помещения на судне были заперты, а ключи хранились в миграционной службе в порту. За состоянием корабля должны были смотреть несколько человек, они приходили осматривать Rhosus.

"Как и что они там делали, я знать не могу. Но потом я узнал, что его якобы выгрузили, нитрат аммония вывезли на склад под ответственность министерства транспорта", – рассказал Прокошев.

В 2014 году судно Rhosus задержали в порту Бейрута из-за грубых нарушений правил эксплуатации. Владелец судна потерял интерес к этому проекту, как следствие, экипажу не выплачивали зарплату, а груз в течение шести лет оставался невостребованным в ливанской столице.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Как сообщили власти, причиной стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария - Sputnik Грузия
Премьер Грузии пожелал ливанскому народу мужества

В результате ЧП повреждена половина зданий города, а больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. По последним данным, более ста человек погибли и около четырех тысяч получили травмы. Многие люди до сих пор считаются пропавшими без вести.

Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии. Бейрут объявлен зоной бедствия. В городе введен режим ЧП на две недели.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от взрыва в 3-5 миллиардов долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала