Монетарная политика в Грузии продолжает смягчаться

© Pixabay / Pixabay /Bru-nOКалькулятор и иностранные деньги
Калькулятор и иностранные деньги - Sputnik Грузия
Годовой уровень инфляции в мае оставил 5,7% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение снизить ставку рефинансирования с 8,25% до 8%, говорится в сообщении Нацбанка.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%.

Грузинская национальная валюта - лари - Sputnik Грузия
Что ждет лари? Глава Национального банка Грузии сделал комментарий

Годовой уровень инфляции в июне оставил 5,7% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю.

"Комитет монетарной политики продолжает в низком темпе отходить от жесткой политики и на этом этапе снижает ставку на 25 базисных пунктов", – говорится в сообщении.

Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Следующее заседание комитета по монетарной политике состоится 16 сентября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала