В первую пятницу августа ежегодно отмечают Международный день пива – праздник всех тех, кто хоть как-то связан с производством и распространением этого продукта, и конечно же всех любителей этого хмельного напитка.
В 2020 году праздник, который неофициально проходит в более чем 200 городах мира, выпадает на 7 августа.
В связи с этим Sputnik Грузия поинтересовался историческими предпосылками пивоварения и потребления пива в Грузии.
История и традиции
В Грузии издревле основное внимание уделялось виноградарству и виноделию – в те давние времена виноград возделывали только в равнинной местности, так как в горах разводить его было сложно. Поэтому пивоварение изначально утвердилось именно в горах и заняло важное место в жизни горцев.
Историки считают, что культура варения пива в Грузию была завезена с Востока. В древности пиво варили из пшеницы, а из 17 существующих в мире видов пшеницы 12 культивировались в Грузии.
На грузинской земле также возделывали переходные виды пшеницы, такие как Маха и Зандури. При раскопках в поселениях Урбниси и Шулавери периода неолита были обнаружены хозяйственные постройки, где были специальные ямы для хранения пшеницы, а также земледельческие орудия.
Все это свидетельствует о том, что народ, имеющий столь древнюю пшеничную культуру, ближе других стоит к предыстории производства пива. Культура пива была внедрена в Грузии из стран древнего мира.
С тех незапамятных времен в Грузии сформировалась и культура питья пива, а также были созданы многочисленные уникальные рецепты этого хмельного напитка. В горных районах население и сегодня варит пиво.
В высокогорной Грузии все важные праздники, в том числе и религиозные, связаны с пивом. Напиток варится специально к праздничному дню и угощают им всех гостей. Жители высокогорной Тушети называют его "алуда", отсюда идет и слово "луди", что буквально в переводе с грузинского означает пиво. Пиво в Тушети варится и на Новый Год (в Целцдоба, как его называют местные жители).
В высокогорной Хевсурети раньше юноша в возрасте 14 лет уже мог начать пить пиво, тем самым его признавали настоящим мужчиной. С этого дня его называли "Масмури", это означало, что его включат в список пьющих мужчин во время изготовления пива.
Немного пива давали и детям, а для того, чтобы случайно не дать ребенку напиток повторно, на лбу ставили отметку углем.
Так, например, "За того человека, который привяжет кота, чтобы он не ловил соседских мышей" или "За того человека, у которого зимой снега не допросишься", или "За здравие тех людей, которые должны были умереть в прошлом году, но до сих пор живы" и много других пожеланий, которые делают застолье особенно веселым.
Как и когда эта традиция возникла в Грузии неизвестно, но искоренить ее полностью не удалось даже после того, как Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй благословил пиво как напиток, который можно пить за здравие человека.
Пивная индустрия Грузии
Промышленное производство пива в Грузии началось в советский период. Производившееся в тот период пиво было предназначено для местного потребления и не отличалось высоким качеством.
Соответственно, пиво, ввозившееся в небольших объемах из Чехии и Восточной Германии, пользовалось высоким спросом. Развитие пивной индустрии в Грузии началось после достижения ею независимости в начале 90-х годов.
На данный момент в Грузии четыре крупные пивоварни: "Натахтари", "Казбеги", "Кастел-Сакартвело" и "Зедазени".
В Грузии производят разные сорта пива: светлое и темное, фильтрованное и нефильтрованное, так что каждый может выбрать по своему вкусу. Также можно попробовать светлое "Ячменное", белое легкое "Пшеничное", необычное "Черное" и даже "Копченое" - оригинальное и необычное светлое пиво.
Пивная индустрия в Грузии развивается на фоне мощного импорта и конкуренции. По статистическим данным, с января по июнь 2020 года из Грузии этот продукт был экспортирован на сумму более 2,1 миллиона долларов, что на 38% больше по сравнению с первым полугодием 2019 года. В то же время импорт за тот же период составил более 2,6 миллиона долларов, что на 38,8% меньше по сравнению с январем-июнем 2019 года.
Показатель импорта пива обычно намного превышает экспорт этого продукта из Грузии. Эту тенденцию представители местных пивоваренных производств объясняют агрессивной маркетинговой политикой, проводимой странами-поставщиками.
В настоящее время в мире существует приблизительно 400 сортов пива. При таком разнообразии грузинскому пиву сложно выдержать конкуренцию.
Несмотря на это, у грузинского хмельного напитка уникальный и запоминающийся вкус, так как в основной рецептуре используется не обычная много раз фильтрованная вода, а фильтрованная минеральная.
Материал подготовлен на основе открытых источников