Примаков: Россотрудничество будет работать с Грузией на нейтральной основе

© photo: Sputnik / Alexey Danichev / Перейти в фотобанкРуководитель Россотрудничества Евгений Примаков
Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков - Sputnik Грузия
Деятельность агентства в Грузии не должна восприниматься как политическая экспансия, заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В Москве 11 августа состоялась онлайн-лекция руководителя Россотрудничества Евгения Примакова. В ходе лекции глава организации рассказал о новых приоритетах агентства. Некоторые из них он обсудил с директором Грузино-российского общественного центра имени Е. М. Примакова Дмитрием Лорткипанидзе.

Как сообщил Лорткипанидзе, интерес к русскому языку на территории Грузии растет. "Желающих изучать русский на наших четырехмесячных сертифицированных курсах так много, что приходится устраивать конкурс. Нужно увеличивать деятельность в этом направлении", - рассказал он.

© video: RossotrudnichestvoЛавров представил нового главу Россотрудничества
Примаков: Россотрудничество будет работать с Грузией на нейтральной основе - Sputnik Грузия
Лавров представил нового главу Россотрудничества

В ответ на это Евгений Примаков заявил, что сегодня Россотрудничество успешно работает с русским драматическим театром имени Грибоедова, и главный плюс данного проекта заключается в том, что он совершенно аполитичен.

"В случае с Грузией мы не хотели бы, чтобы наша работа воспринималась как политическая экспансия, а есть люди, которые предъявят подобные обвинения. Наша работа будет строиться на нейтральной гуманитарной основе", - сказал Евгений Примаков.

В качестве примеров сотрудничества с Грузией глава агентства привел программу "Новое поколение", в рамках которой Россию может посетить молодежь из Грузии. Другим важным направлением Евгений Примаков назвал квоты для грузинских студентов.

Член комитета Госдумы по международным делам Евгений Примаков - Sputnik Грузия
"Россотрудничество ждут большие перемены" – новый глава агентства

"Хотелось бы, чтобы их было больше, - отметил он. – При этом мы должны понимать, что у грузинских ребят есть альтернатива – европейские вузы, а в страны Европы граждане Грузии могут отправиться без виз".

Важно, чтобы в случае Грузии и других некоторых постсоветских стран часть квот шла в форме стипендий, подытожил Евгений Примаков. Стипендиальная поддержка студентов Грузии даст возможность оплачивать визовые издержки и перелет в Россию, а также базовые условия проживания.

"Иначе возникает вопрос: для чего вся эта история? Студент из последних сил накопил на билет, приехал в Россию, а через полгода устраивается подрабатывать в такси", - сказал Примаков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала