"Журналистов не трогать!" – глава МВД Беларуси обратился к силовикам

© AP Photo / Sergei GritsПолиция во время протестов в Минске после президентских выборов
Полиция во время протестов в Минске после президентских выборов - Sputnik Грузия
В Беларуси за три дня протестов после выборов президента республики были задержаны и избиты несколько журналистов российских и белорусских СМИ

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Глава МВД Белоруссии Юрий Караев на фоне протестов поручил силовикам "журналистов не трогать", заявила в среду официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова.

"Моя принципиальная позиция – журналистов не трогать! Кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка", – процитировала Караева пресс-секретарь МВД в своем Telegram-канале.

Также глава МВД обратился к журналистам с призывом не рисковать собой на незаконных уличных акциях, где идут жесткие столкновения, добавила Чемоданова.

День третий: акции протеста в Минске и задержания силовиков - Sputnik Грузия
День третий: акции протеста в Минске и задержания силовиков

Ранее сообщалось о задержании ряда российских журналистов, освещавших беспорядки в республике: сотрудников Daily Storm, журналиста "Медузы", корреспондента RT, журналиста Sputnik Беларусь, корреспондентов телеканала "Дождь", трех стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, фотокора МИА "Россия сегодня" и других.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян обратилась к властям Беларуси и лично к президенту Александру Лукашенко с призывом освободить представителей СМИ, подчеркнув, что "задерживать – еще и так жестко – журналистов, выполняющих свою работу, в Беларуси не имеют права".

Девятого августа в республике состоялись выборы президента. Действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов. Он руководит страной более 26 лет.

Сразу после голосования в нескольких белорусских городах начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются по сей день. Митингующие в центре Минска сооружают баррикады, вступают в конфронтацию с силовиками. Милиция, в свою очередь, применяет слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы, чтобы вытеснить протестующих.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала