Ученые нашли связь между коронавирусом и резус-фактором

© AP Photo / PIERRE-PHILIPPE MARCOUУченый обрабатывает образцы ПЦР-тестов на коронавирус в микробиологической лаборатории больницы Грегорио Маранон в Мадриде
Ученый обрабатывает образцы ПЦР-тестов на коронавирус в микробиологической лаборатории больницы Грегорио Маранон в Мадриде - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты подозревают, что высокая заболеваемость может быть следствием связи между резус-фактором и иммунным ответом организма

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Ученым удалось обнаружить связь между резус-фактором и заражением COVID-19, пишут "Известия" со ссылкой на исследования.

Над научным проектом работали специалисты из Университета Барселоны (Испания) и Университета Кампинас (Бразилия).

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса - Sputnik Грузия
Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Вместе они подробно изучили показатели распространения коронавируса нового типа в более чем сотне стран и обнаружили, что рост числа инфицирования по экспоненте был характерен для государств, в которых живет максимальное количество людей с отрицательным резус-фактором.

К примеру, сильные вспышки коронавирусной инфекции были зарегистрированы в таких странах как Австралия, Австрия, Бразилия, Новая Зеландия, Испания, Великобритания, Швейцария и США. Специалисты объясняют данную ситуацию тем, что для людей всех групп крови с отрицательным резус-фактором характерно более быстрое заражение коронавирусом.

Как пишет издание, наиболее высокая заболеваемость может быть следствием связи между резус-фактором и иммунным ответом организма.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 13 августа >>>

К слову, ранее ученые из Карлова университета (Чехия) выяснили, что такие люди чаще сообщают об аллергических, пищеварительных, сердечных, гематологических, иммунных и неврологических проблемах. Кроме того, чешские исследователи доказали, что при отрицательном резус-факторе наблюдается более высокий риск развития сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний.

Лента новостей
0