Экс-кандидат в президенты Беларуси выпустила обращение к европейским лидерам

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкПресс-конференция кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской
Пресс-конференция кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской - Sputnik Грузия
В своем видеообращении к ЕС бывший кандидат в президенты назвала выборы сфальсифицированными и рассказала о создании координационного совета для мирной передачи власти

ТБИЛИСИ, 19 авг — Sputnik. Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала лидеров Европы не признавать результаты выборов в республике. Об этом она заявила в видеообращении на английском языке.

"Я призываю вас не признавать результаты этих сфальсифицированных выборов. Господин Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и мира. Я призываю вас подержать пробуждение Беларуси. Я призываю все страны уважать принципы международного права. Я призываю уважать суверенитет Беларуси и выбор белорусского народа", – обратилась она к главам стран Евросоюза.

По ее словам, "люди, вышедшие защищать свои голоса на улицы городов по всей Беларуси, были жестоко избиты, лишены свободы, подвергнуты пыткам режимом, судорожно цепляющимся за власть".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко  - Sputnik Грузия
Белорусская оппозиция пытается захватить власть, заявил Лукашенко

Она также рассказала о создании Национального координационного совета Беларуси, который возглавит процесс мирной передачи власти посредством диалога и немедленно объявит новые выборы президента с участием международных наблюдателей.

Девятого августа в Белоруссии прошли выборы президента. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1 процента, на втором месте – Тихановская с 10,12 процента. Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.

Сразу после голосования по всей стране начались массовые акции протеста, в первые дни их жестко подавляли силовики, применяя к демонстрантам слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Пострадали сотни людей, в том числе около 120 сотрудников правоохранительных органов, погибли трое митингующих.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала