ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. В Сингапуре ученые выяснили, что коронавирус нового типа может сохраняться в замороженных продуктах минимум три недели, пишем портал bioRxiv.
"Наши лабораторные исследования показали, что SARS-CoV-2 может выдерживать время и температуру, обусловленную условиями транспортировки и хранения при международной торговле продуктами питания", - цитирует издание итоги исследования.
Как отмечается, при добавлении SARS-CoV-2 к кусочкам курятины, лосося и свинины снижения уровня инфекционного вируса через 21 день при четырех градусах по Цельсию (стандартное охлаждение) и минус 20 градусах по Цельсию (стандартное замораживание) не наблюдалось.
"Мы считаем, что зараженные импортные продукты питания могут передавать вирус рабочим... Усилия по предотвращению риска вспышек COVID-19, вызванных зараженными продуктами питания, должны начинаться с источника, то есть с помещений, связанных с пищевой промышленностью. К ним относятся частое мытье рук, чистка поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, материалов и посуды", - отмечается в статье ученых.
Ранее следы коронавируса эксперты обнаружили на образце, взятом с поверхности замороженных куриных крыльев, которые были импортированы в Китай из Бразилии. Следы вируса также были найдены на образцах с упаковки креветок, импортированных в Китай из Эквадора.
Однако во Всемирной организации здравоохранения считают иначе. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что случаев передачи COVID-19 через еду не выявлено.
В свою очередь, руководитель техгруппы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове отметила, что коронавирус может оставаться на упаковке, как это произошло с пачками куриных крыльев, импортированных из Бразилии в Китай.