Как попасть в программу агрострахования саженцев - пояснение главы Минсельхоза Грузии

© Sputnik / Alexander ImedashviliМинистр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили
Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили - Sputnik Грузия
Государство компенсирует фермерам ущерб в случае повреждения или уничтожения саженцев при наличии экспертного заключения о его размере

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. В рамках государственной программы финансирования и поддержки многолетних культур "Посади будущее" фермерам предоставят возможность обновить свои сады в случае повреждения или уничтожения саженцев.

В программу Минсельхоза Грузии "Посади будущее" внесены изменения>>

Министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили рассказал на брифинге, как фермеры могут попасть в эту программу.

Для того, чтобы получить компенсацию в виде новых саженцев от государства, пострадавшим фермерам необходимо будет представить заключение Национального бюро экспертизы имени Левана Самхараули, о реальном наличии сада и причиненном ущербе в процентах.

Также фермеру необходимо представить выписку из реестра.

Сельскохозяйственные работы на земельных участках - Sputnik Грузия
Фермеры Кахети получат компенсацию за пропавший урожай

Как пояснил министр, государство возместит 100-процентную стоимость новых саженцев.

"Агрострахование - это тот стабильный механизм, который позволяет сохранить урожай и компенсировать ущерб, нанесенный во время стихийных бедствий. Однако мы увидели, что некоторые области не покрываются агрострахованием... Это было особенно заметно во время недавних стихийных бедствий в Кахети, где в нескольких муниципалитетах были повреждены виноградники. Поэтому мы ввели компонент, который будет работать во всех регионах в последующие годы, и позволит фермам обновлять свои сады, если произойдет стихийное бедствие. Фактически государство возместит 100% стоимости новых саженцев", - сказал Давиташвили.
Тракторы на заправке в Грузии - Sputnik Грузия
Льготами на топливо воспользовались более 100 тысяч фермеров в Грузии

По словам министра, фермерам также представится возможность заменить те культуры, которые они выращивали ранее, новыми. В этом случае государство также полностью покроет стоимость саженцев, в том числе и винограда.

При этом, если виноградари решат, к примеру, заменить такой сорт винограда как ркацители, на более коммерчески выгодные сорта, которых не так много на рынке, то государство профинансирует и эту инициативу.

Выбирать фермеры могут не только местные саженцы, но и инородные.

По словам министра, всего от стихии в этом году пострадало более 4 тысяч гектаров угодий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала