В программу Минсельхоза Грузии "Посади будущее" внесены изменения

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliСбор урожая персиков в Кахети
Сбор урожая персиков в Кахети - Sputnik Грузия
Внесенный в программу компонент позволит фермерам страховать не только урожай, но и риск повреждения или уничтожения саженцев

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Программа Минсельхоза "Посади будущее", направленная на помощь грузинским фермерам и обеспечивающая агрострахование, расширяется - теперь она будет включать не только риски потери урожая, но и вероятность уничтожения саженцев, об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Фермеры Кахети получат компенсацию за пропавший урожай>>

По словам премьера, в июле сразу несколько регионов Грузии пострадали от града и наводнения, в основном это Кахети и Рача. Были уничтожены саженцы, крестьяне понесли убытки.

"У многих фермеров просто уничтожены саженцы, и мы приняли соответствующее решение. В рамках этого проекта появится новая, дополнительная программа, согласно которой фермер, чьи саженцы были повреждены или уничтожены в результате стихии, получит новые, качественные саженцы в виде помощи со стороны государства", - сказал Георгий Гахария.

Тракторы на заправке в Грузии - Sputnik Грузия
Льготами на топливо воспользовались более 100 тысяч фермеров в Грузии

По словам премьер-министра, изменения в программе коснутся и виноградарей.

"Важно, чтобы министерство сельского хозяйства с помощью этой программы помогло грузинскому фермеру, виноградарю, заменить наиболее широко распространенные в стране виды винограда более эффективными, более качественными и ценными сортами, например, ркацители. Но если у него (фермера) будет такое желание", - сказал премьер.

Развитие сельского хозяйства становится все более приоритетным направлением для правительства Грузии.

Для стимулирования сельскохозяйственного производства с марта 2015 года в стране начала действовать программа "Посади будущее". Она является частью государственной программы "Льготный агрокредит". Программа предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала