Что делать после победы - оппозиция Грузии обсуждает план действий

© Sputnik / Alex ShlamovЛидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
На встрече представители оппозиции достигли принципиальной договоренности по фундаментальным экономическим вопросам

ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. Представители грузинской оппозиции на встрече в Боржоми достигли принципиальной договоренности по вопросу реформ правоохранительных ведомств – Службы государственной безопасности, МВД Грузии, прокуратуры, заявил лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе.

В Боржоми по инициативе партии "Гирчи" и NDI (Национальный демократический институт по международным вопросам) проходят предвыборные встречи различных оппозиционных партий.

Хатия Деканоидзе выступает на съезде ЕНД - Sputnik Грузия
Новый скандал в грузинской оппозиции: фактор Саакашвили или амбиции "Нацдвижения"

"Целью этих встреч является достижение соглашения между оппозиционными партиями по принципиальным вопросам, идеям, взглядам, которые мы хотим проводить после победы оппозиции на выборах", - заявил Джапаридзе журналистам.

По его словам, кроме договоренности по силовым ведомствам, на сегодняшней встрече была достигнута принципиальная договоренность по фундаментальным экономическим вопросам.

"Мы договорились о двух основных реформах. Одна - это возвращение гражданам конфискованного при большевиках имущества - это леса, земли, недвижимость. Мы также договорились сократить размер правительства и бюрократии до 20% в течение следующих четырех лет", - отметил Джапаридзе.

По словам одного из лидеров партии "Единое Национальное движение" Хатии Деканоидзе, все политические партии, участвовавшие во встрече, согласились с тем, что следует упразднить СГБ, а на ее основе создать антикоррупционное бюро и контрразведку.

"Самым важным было то, что разные политические партии, в том числе соперники в разных округах, могли говорить на одной платформе о важнейших принципах государственного устройства и развития. Практически все политические партии согласились с тем, что СГБ репрессивный институт", - заявила Деканоидзе журналистам.

Кроме того, по ее словам, министерство внутренних дел больше не должно быть репрессивным учреждением, а министр должен быть лишен оперативно-розыскных функций.

По словам лидеров оппозиции, документ о достигнутых соглашениях будет подписан в сентябре.

Лента новостей
0