Попали мы с сыном в инфекционную больницу. Остались очень довольны обслуживанием, лечением и профессионализмом персонала. Низкий поклон всем и каждому в отдельности. А если вы не были в инфекционке, то я вам расскажу из первых уст, как там обстоит дело. Не дай Бог попасть, конечно, но если все же попали, то ничего страшного - стресс сведен к минимуму.
Итак, везде идеальная чистота. Убирают четырехместные палаты два раза в день. Наплыв пациентов приличный, свободных мест практически нет. Один идет на выписку, другой уже с вещами поджидает на входе.
Попадают туда в основном с пищевыми отравлениями или энтеровирусом. По крайней мере, в нашей палате все жаловались именно на это. Что-то не то съели.
Лежал мой сын в отделении педиатрии, а я при нем в качестве наблюдателя–помощника. Рядом были дети-школьники и грудные младенцы. Койки для детей очень удобные и комфортабельные, а вот присутствие мам особенно в расчет разработчики не брали. В случае затяжного лечения, то есть как было с нами, больной проведет в больнице 3-5 дней. Маме все это время придется спать либо с ребенком, либо на матрасике внизу.
В палате есть еще одно раскладное кресло–кровать. Что касается еды, то это зависит исключительно от желания пациента. Либо принесенная диетическая еда из дома, либо заказ из местной столовой. Весь персонал - от врача до уборщицы - в перчатках и одноразовых масках. Борьба с микробами не на жизнь, а на смерть. Коронавирус не пройдет. Граница на замке, ключ в кармане.
Но есть плохо различимое слабое звено – человеческий фактор, при котором больница, пусть даже самая идеальная, превращается в рассадник заразы. И все принимаемые меры, спускаемые сверху, бессильны.
Пациент поступает в приемное отделение, обычно с сопровождающим близким человеком. Больного тут же осматривает врач, а медсестра берет анализы, в том числе и на коронавирус.
У сопровождающего не берется ничего. Он просто стоит рядом в маске. Может быть, у сопровождающего та самая "ее величество корона"? Теоретически, запросто. Никто даже температуру не проверяет. Все внимание исключительно больному, и это понятно.
Потом пациента направляют в выделенную палату, где уже находятся три пациента со своими мамами в качестве сопровождающих. Ни у одной из мам, соответственно, анализ на коронавирус не брали.
В больнице шесть этажей, умножьте количество случайных людей на число четырехместных палат и получите уже возможный трамплин для распространения любой инфекции.
Еще одно слабое звено – передачи. Официально, и эта часть жизнедеятельности больницы строго расписана. У главного входа сидят аж трое дюжих охранника и отслеживают все движения из больницы и попытки в нее проникнуть. Передачу пациенту можно передать только через них, указав номер палаты и фамилию пациента.
Но любвеобильные посетители ищут запасные входы–выходы в здание и в итоге легко находят искомое. Сбоку есть то же приемное отделение, где постоянная суматоха и неразбериха. Можно запросто подкараулить момент и просочиться незаметно в помещение. А дальше по лестнице наверх в нужную палату. Да, медперсонал увидит вас и обязательно скажет свое веское "низзяяя", но вы человек опытный, сделаете умоляющее лицо, и на вас махнут рукой. Не идти же назад до главного входа. Ну сделают вам страшные глаза на будущее:
- Больше отсюда не ходите. Запрещено!
Вы согласно покиваете и пойдете себе дальше.
В Кутаиси можно будет пройти тест на коронавирус бесплатно >>>
Кроме этого входа, есть еще и выход во двор. Оттуда обычно не ходят, но любители не упускают и этот шанс проникнуть в палату и проведать больного.
Да, и еще не забывайте, что люди у нас любвеобильные и желающих навестить больного много. Поэтому число вольных посетителей можно удвоить. По крайней мере в нашей палате было так, приходили проведать еще и ближайшие родственники: бабушки, тети и т. д.
С нами в палате лежала беременная мама с сыном. Не удивительно, что за несколько дней в больнице она очень устала и привела вместо себя замену – папу, чтоб тот посидел несколько часов с малышом.
Вариант замены тоже умножьте на количество пациентов.
Кто их проверял на корону? Да никто. Просто пришел и сел человек.
В палате от восьми человек слегка душновато, и маски, естественно, все снимают. Надевают только при приближении проверяющего врача. Из-за проходящих медсестер как-то не заморачиваются.
Об индивидуальных средствах защиты тоже стоит сказать пару слов. Одноразовые маски у большинства многоразового использования. Люди экономные их в лучшем случае стирают и сушат утюгом. Как часто стирают, тоже вопрос риторический. Кто-то, менее озабоченный угрозой здоровью, носит голубой лоскуток, пока тот не порвется. А в автобусе иногда приходится наблюдать реплики: "Одолжи по-братски маску!"
Теперь ответьте мне на вопрос, а какой смысл в масках при такой громадной возможности заразиться извне? Кого мы обманываем? Подчеркну еще раз, администрация больницы организовала меры безопасности по максимуму в пределах возможного. Но просчитать такой хлипкий параметр, как человеческий фактор, – вещь немыслимая.
Потому, когда в сетях все обсуждают вторую волну коронавируса и вполне логичный карантин, то давайте спросим наше правительство, а есть ли смысл в требуемых масках в закрытых помещениях? Вполне достаточно просто держать дистанцию. Да и то не вариант, что пронесет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции